《草鞋县令》戏与现世(之五)——平息清凉教_什邡市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>什邡市
《草鞋县令》戏与现世(之五)——平息清凉教
发布时间:2019-08-19 来源: 字体大小: 分享至:

在廉洁川剧《草鞋县令》中,纪大奎为根治什邡水旱之患,为全城百姓和五千山民谋得“活路”,最终下定决心修渠引水。

且看——

 

微信图片_20190819092027.jpg

 

“吾,纪大奎,愿与山民首领吴中隆立誓——撤迁李冰陵,直取野河滩,头道金河水,再建我家园,若违此誓,当如此箭!”

字字铿锵,撼人心魄

戏中,纪大奎为政以德,辅以智慧,不仅解决了水旱之灾,还圆满解决了吴忠隆等几千山民“身份不合法”的问题。而这一故事情节并非杜撰。在什邡历史上,确实有纪大奎平息清凉教一事。而清凉教一伙便是戏中吴忠隆一伙的原型。

清凉教的首领名叫“吴忠友”。据《清史稿》记载:“奸民吴忠友据山中聚众积粟,讲清凉教。大奎躬率健役,夜班捣其巢,获忠友,餘众惊散。下令受邪书者三日缴,予自新,民遂安。”

 

微信图片_20190819091938.jpg

 

又据文史专家、原四川省文史研究馆馆员李仲屿先生考证及什邡文化学者调查:    

清乾隆年间,什邡高景关发大水,水量是平时的181倍,泥流滚滚,洪水滔天,毁堰破堤,将原洛水集镇“街子场”移为乱石坟岗(今洛水朱家桥村处)。幸存者被迫迁址李家碾(今洛水集镇处)。至清嘉庆及纪大奎60岁到任什邡县令的时候,人民生活依然潦倒不堪。加之嘉庆元年发生白莲教起义,历时九年。

纪大奎任什邡县令时,白莲教虽然已被朝廷剿灭,但在民间特别是边远山区,仍然有借白莲教起义反抗官府之名,聚众敛财。什邡山中的“清凉教”,就是在这样的背景下产生的,目的是妖言惑众,谋人钱财。

 

微信图片_20190819091947.jpg

 

纪大奎亲自前往高山侦查。那时,进山道路要经过“手爬岩古栈道”,崎岖陡峭,峭壁悬崖,森然搏人,令人毛骨悚栗。不像现在,经过北京大道高景关,“坦道通途穿峻岭,铁龙昂首入云端。”纪大奎微服乔装,摸清吴忠友活动和藏匿地点之后。下山带领一班精干衙役,半夜潜入后山,即白岩大垭口周围。他们攀附葛藤爬山,到黎明时分,登上山顶,抓获吴忠友及其党羽数人、搜出粮食近百石。当地山民,惊惶不安,四处躲藏,害怕受到“清凉教”案的牵连。纪大奎立即在什邡多处张贴告示:“此彭县小民谢姓,诡名吴忠友,暗喻‘无中生有’之意。不过虚词诳敛钱粟,并无他术。凡被惑者,三日内将所传之书缴案,具结悔悟,悉置不问,毋用疑畏。”

原来,为了聚敛更多钱财,吴忠友经常派出小喽啰,一路唱道:“天道无形,应知无中生有。”还玄天海地说,山中有个吴忠友,就是这个“无中生有”的得道高人,你们去听他传道弘法,加入清凉教,就能消除八灾十难,升仙了道,来生荣华富贵、五子登科。一时间,聚集几百人。此时,清凉邪教案告破,教首被抓,山民惊慌失措,可想而知。

   

微信图片_20190819091952.jpg

 

纪大奎深知“首恶必办,胁从不问”的深意,“知错能改,善莫大焉。”百姓宜抚,首恶必办,为政以德,既能为朝廷分忧,又能还清正廉明政风与淳朴厚道的民风。

果然,告示贴出二三天里,四方百姓便交来清凉教书籍上百本,民心终于安定下来。初审那天被捕之人时,纪大奎只把首恶吴忠友和他的大徒弟刘元章二人押解省府,其余人员都在责打之后释放。随后,纪大奎又写下《邪教诱民十术告示》,广泛传播。什邡“清凉教”案很快得以平息,县人得以安居乐业。