绵竹市:“清廉医院”护航群众“健康梦”_绵竹市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>绵竹市
绵竹市:“清廉医院”护航群众“健康梦”
发布时间:2019-08-27 来源: 字体大小: 分享至:

“每位患者我们都会尽心尽力,您的好意我心领了!”近日,绵竹市人民医院普外科主任周刚将一个“红包”送还到一位术后患者手中。在他看来,做好每一台手术是医生的本职,没有什么能比患者的康复更重要。

类似的场景并非个例,2月26日,一位大伯送1200元红包给主治医生,医生拒绝无效后,将一张1200元的预交款收据交到患者手中;3月22日,病人将一个厚厚的红包塞进医生的口袋,医生委婉谢绝;6月6日,产妇家属给产科医生办公室送去一个果篮,护士将水果送回了病房......

据悉,今年以来,绵竹市纪委监委以“五清”为目标,以五大清廉平台建设为抓手,将清廉思想、清廉制度、清廉纪律、清廉文化融入医院建设各方面和全过程,助推“清廉医院”建设走深走实,仅绵竹市人民医院今年一到七月就有12人次退还或上交红包,金额近2万元。

据绵竹市卫生健康局主责办负责人介绍,该市严格执行医师定期考核、医药购销领域商业贿赂不良记录制度,同晋职晋级、岗位聘用、评优评先和绩效考核相挂钩,增强医护人员医德修养刚性约束。去年,对全市30余家医疗健康单位患者及家属、周边群众开展满意度调查,满意度达95%。

值得一提的是,在推进“清廉医院”建设过程中,绵竹还按照“试点先行、以点带面、整体推进”的原则,将市人民医院作为试点,向全市公立医院辐射。

 

微信图片_20190827083912.jpg

 

绵竹市人民医院党委书记、副院长张琴介绍,“‘清廉医院’建设启动后,还将积极开展诗歌朗诵、微视频拍摄、书画摄影展和集体宣言等活动,营造人人知晓和参与的氛围,推动‘清廉医院’建设向各个科室延伸,向全体医护人员和党员干部覆盖”。

 

微信图片_20190827083917.jpg

 

“健康所系,性命相托!”绵竹市纪委副书记、监委副主任邱隆春表示,“清廉医院”建设是一项系统性工程,绵竹市将在该市二级以上医院全部建成“清廉医院”基础上,同时辐射到该市各公立医疗卫生单位,将清廉作风内化为医护工作者的信念和习惯,让“清廉医院”护航绵竹人民的“健康梦”。