十三届中江县委第三轮巡察整改情况通报_中江县_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>中江县
十三届中江县委第三轮巡察整改情况通报
发布时间:2019-09-02 来源: 字体大小: 分享至:

按照县委统一安排,2017年9月29日至2017年11月15日,第三轮巡察采取“系统巡察攻坚、平行巡察延伸”的方式,对县人社局、县水务局、仓山镇、石龙乡、元兴乡、继光镇、双龙镇、民主乡8个单位进行了巡察。2018年3月,巡察意见反馈后,8个被巡察单位党组织围绕党的领导、党的建设、全面从严治党和遵守“六项纪律”方面存在的五大方面问题,制定整改方案,落实整改责任,扎实进行整改,取得初步成效。2018年8月初,县委巡察组对被巡察单位的整改落实情况进行了督办回访。第三轮巡察反馈被巡察单位的126个问题已全部整改,1个问题正在推进中。现将第三轮8个被巡察单位整改落实的主要情况通报如下。

县水务局:

执行政治纪律方面。与本单位本部门工作实际相结合常态化学习上级文件、会议、领导重要讲话精神及上级重大决策部署。细化党建责任清单,按照横到边纵到底的工作要求,层层传达压力,实行党建工作记实管理和专人负责制。针对党组织弱化、虚化、边缘化问题,按照“三升级三分类”要求,持续整顿软弱涣散的基层党组织,2018年1个支部列为后进支部,改选2个支部,组建2个支部,停止党籍1名。严肃组织生活,认真落实“三会一课”制度,常态化开展党性教育活动,切实增强党员的政治荣誉感、组织认同感、责任使命感。制定《县水务局2018年党风廉政建设和发腐败工作实施意见》,明确责任,加强廉政风险防控,积极开展“端正党风政风从我做起”倡议书“四个一”活动、清风行动,对1名“不担当、不作为”干部做出了处理,积极响应和落实全面从严治党。

廉洁从政方面。加强教育管理,开展水务违规违纪案件的“回放”工作,坚持用身边人身边事教育警示干部。制定《中江县水务局限额以下工程发包实施意见》,加强招标文件集体会审制,实行施工现场人员签到制、设计变更审核把关制、限额以下工程发包的规范制、“专家组人员随机抽选和回避制”、参验人员履职和守廉的书面提醒制,采取了谈话提醒、下发《函询通知书》等方式,最大限度防治和避免了行权单位和个人违规违纪违法行为的发生。

执行中央八项规定和省市十项规定精神方面。严格按照接待管理办法,执行公务接待标准,规范接待费三单审核报销。

执行民主集中制和选人用人方面。严格按照相关文件规定开展中层干部选拔任用,认真按照“三超两乱”专项治理的工作要求切实加强违规设置站长助理的清理,对不符合条件的2名人员免去了站长助理职务。结合醒目建设管理特点,开展多种形式培训7次,尽快提高从业人员的专业技术水平素质。

执行工作纪律方面。组成工作组对水务基层站干部在编在岗情况进行全面清理,加强对水务基层站人员、机构的管理,做到岗位责任到人,落实基层站工作经费。已将元兴水库大坝码头迁移,今后将继续加强库区船只安全管理,加强渡口管理人员安全知识和环保培训。已对2007—2010年饮水安全项目资金决算审计,审计完成后将及时向当地乡镇和村(社区)移交。健全双河口小水厂管理办法,实行收支两条线。加强对已办理公务卡人员的宣传、指导,增加办理了公务卡数量,要求基层站和业务股室公务尽量使用公务卡。及时按照相关规定解缴用户利息4390.68元到财政局账户。已聘请会计师事务所对水务局2016年收支进行审计,对查出的问题,正在积极整改。在可研阶段前期工作中,让乡镇政府、村社干部、群众等参与到项目可研阶段,广泛听取受益群众的意见和建议。加强对项目工程技术负责人、项目经理的考勤考核,严格执行水务局《工程建设领域重点事项的管理办法》和《水利工程建设施工现场管理人员考勤签到册的通知》等相关规定。已对万福镇逢春村水厂、万福场镇水厂、民主乡新田村二社三湾堰项目等项目进行整改,现均已能正常运转。已积极争取资金解决管网入户未能全覆盖解决所有用水户用水需求的问题,2017年已通过农村饮水安全巩固提升项目对4个村进行管网延伸。

针对倾听群众呼声不到位的问题。开展走基层行动走村入户聆听群众需求,综合群众意见进行项目布局和申报。畅通信访渠道,通过三农平台、今日头条等多种方式听取意见建议,并出具正式信访文件回应诉求。

针对公开公示不到位的问题。已按照规范化公示栏标准,完善公示栏。

双龙镇:

针对党的领导弱化方面的问题。成立了意识形态工作领导小组,把意识形态工作同经济工作同安排同部署,建立健全意识形态工作研判机制。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步规范和完善了每周例会制度、中心组学习考勤签到制、学习通报制、集中学习反馈等制度,强化思想政治的建设,以学促进,确保上级决策部署落实到位。

针对党的建设缺失方面的问题。召开村(社区)党组织党建工作述职,党委书记挨个进行点评。加强党建工作的痕迹管理,做到年初有计划、年中有痕迹、阶段有总结、年末有成绩。严格执行“三会一课”制度和领导干部双重组织生活制度,实行按季度检查村(社区)及机关党组织“三会一课”开展情况制度。加大基层党建的督查指导力度,各联片领导于四月到所联系村开展党建工作的督查指导,形成了党建工作督查指导台账,落实问题整改,计划今后每两月开展一次党建督导。

针对全面从严治党不力方面的问题。召开党风廉政建设专题会议,强化“两个责任”的学习,加强第一责任人和“一岗双责”的意识。制定完善了机关干部管理制度,逗硬考核,确保制度的执行到位。多次开展党风廉政警示教育培训会,党委书记同全体镇村干部开展集体谈心谈话,认真落实“一诺三清”廉政制度。调整了镇纪委委员,确保纪检监察工作人员的稳定性。

针对在外公务支出虚高,三单不齐的问题。完善制定了机关公务接待制度,规范公务接待程序。

针对重复报销费用的问题。党委书记同报销人进行谈心谈话教育批评,重复报销的差旅费已退回,今后将加强公务报销的审核力度。

针对村(社区)执行“三重一大”记录不到位的问题。每季度由镇纪委牵头组织对各村(社区)“三重一大”记录情况进行专项检查,并将工作开展情况纳入年终考核,同时加大对各村(社区)干部业务知识的培训。

针对公车管理不规范的问题。进一步完善了公车使用管理制度,由党政办印制了派车单,使用公车需向党政办提出申请,经领导批准后方可出车。

针对下属单位资金管理混乱的问题。已严格加强资金管理,加强敬老院工作人员的教育管理和培训,每季度将敬老院财务通过公开栏进行公示,接受群众的监督。

民主乡:

针对党的领导方面存在的问题。对重点工作和中心工作,都采用专题会形式布置落实。要求各村按《民主乡河长工作制》落实河道两边卫生整治属地管理责任,加强河道长期维护、有效管理。

针对党的建设方面存在的问题。积极召开民主生活会,开展批评与自我批评活动。严格开展“三会一课”,“两学一做”学习常态化。安排专题党建培训会,对村(社区)支委成员培训党建知识。

针对管党治党不力方面存在的问题。乡纪委与乡党委班子成员签订“一岗双责”责任书。乡纪委对村(社区)监委会主任进行业务培训。对不遵守机关制度的干部,约谈3次10人,占全体干部比例33%,并分别扣减10人50-150元的年终绩效考核。组织全体乡村干部进行集中学习教育管理3次,期间观看警示教育片2次,通报各类典型案例3次15例,集中教育管理、廉政谈话1次,参会人员3次累计228人。

针对“四风”有反弹趋势的问题。对铁佛村村主任邓素蓉进行了谈话和警示教育,并上报县纪委备案。同时在乡村干部大会上进行了通报处理结果,对乡村干部在“四风”问题形成震慑。

针对“三重一大”记录不规范的问题。乡纪委严格按照要求,全程参与党委重大开支决策对2名村主要干部进行了专题谈话和批评教育,对监委会主任进行“三重一大”业务培训。每季度对各监委会履职情况进行专项全覆盖督查,并将督查结果进行公示,同时纳入年终目标考核。

针对财务不规范的问题。健全《民主乡机关公务接待管理制度》,完善接待清单,按标准制定菜单。已按《民主乡财政所报销管理制度》对存在瑕疵的单据进行纠正、补签。聘请法律顾问对全乡所有合同进行审核把关,对存在问题的合同进行整改存档。纠正理财小组问题,并举一反三,对不符合要求的理财小组,重新成立并上报名单存档。

针对村扶贫互助社资金借贷不符合规定的问题。下发《民主乡人民政府全面清理贫困村互助社资金运行管理情况的通知》,同时对互助社资金进行清理,对发现的问题,党委连续召开3次党委会议研究,并制定《民主乡互助社资金使用管理整改方案》,加强风险防控,规范程序。

针对个别村干部随意抵扣国家救助资金、惠农资金的问题。要求村(社区)干部严格执行财经纪律,不能随意抵扣国家救助资金、惠农资金。成立涉农资金管理小组,加强对涉农资金监管力度,进行日常监督管理,并进行全覆盖检查,将督查结果运用于年终目标考核,确保国家救助资金、惠农资金等足额发放。

继光镇:

针对党的领导方面存在的问题。召开了8次党委(扩大)会以及组织全体机关干部学习了习近平总书记系列重要讲话精神,提高了政治站位,执行党的路线方针政策不走样,落实上级文件精神不折扣。

针对党的建设方面存在的问题。认真组织镇、村各级严格按照规定召开“三会一课”,对开展情况进行抽查。调整了镇党政办工作人员,安排专人专门负责党委、政府会议记录,纪实会议内容。

针对管党治党不力方面存在的问题。开展谈话提醒,压紧压实“一岗双责”要求。已向县纪委上报了配备1名纪委委员的申请报告。已结合镇中心工作组织各村(居)委会监委人员学习培训2次共计126人次。针对领导干部值班不在岗的情况,党委在全体干部会议进行了通报,黄光宝同志在机关干部会和党委会议中进行了检讨,同时,黄光宝同志在巡察整改专题民主生活会上再次进行了自我批评。修订了《继光镇公务接待及镇、村干部到县开会办事制度》《继光镇机关干部出勤、请销假制度》《继光镇机关干部职工会议制度》《继光镇机关干部职工值班制度》《继光镇机关内务管理制度》。

针对差旅费报销方面存在的问题。进一步严格财经纪律,坚决杜绝出现违反财经纪律规定的情况。

针对误餐补助费报销不符合规定的问题。已于按规定找收回重复报销的误餐费300元。

针对“三重一大”记录不规范的问题。再次组织学习“三重一大”纪实的规定内容,根据要求,确定专人记实,严格执行先由事宜提起人事先提出相关事项,充分酝酿,再集体讨论决定的规定。

针对一把手末位发言制度执行不到位的问题。组织领导班子成员认真学习制度规定,严格执行党的民主集中制和决策程序。

针对办公室发文不严谨的问题。充实镇党政办工作力量,对发文实行统一管理,建立发文登记台账,按程序进行审签。

针对财务不规范的问题。认真学习财经纪律,严格执行财经规定,资金管理。已收回超审计拔付工程款1272元。

针对救灾救济款审批不规范的问题。将在以后中严格执行申报审核规定,及时报县民政局,也做到实实在在解决群众困难。

针对项目实施不规范的问题。要求施工方补充完善资料,在今后涉及的工程项目发包、资料审核等工作中具体负责领导及工作人员要认真负责严格按规定实施项目。

针对日间照料中心利用率低的问题。镇民政办对镇上的日间照料中心管理实行定期检查,及时整改。收回了新堰村日间照料中心,并要求新堰村上恢复日间照料中心基本功能。要求芳草村加强日间照料中心的管理。

针对经济责任审计报告问题整改不到位的问题。已按要求进行整改,目前尚有个别问题还在积极推进整改中。

仓山镇:

执行政治纪律方面。制定《关于贯彻落实凝神聚力狠抓落实的工作方案》,建立健全督查督办工作制度。督促村(社区)党组织书记抓党建工作问题整改落实,以郪城村为样板,逐步对各村(居)干部作风进行整顿。在各村(社区)党组织中重视从“头”抓起的制度设计,确保基层党组织党内政治生活的落实有主体、有人管、有保障。决策前广泛走访征求干部群众意见,充分发扬党内民主,坚决执行集体决议。深化“3+X+N”固定主题党日活动,进一步落实“三会一课”制度。调出镇纪委书记分管的劳动保障工作,专职负责纪检工作,加大对村(居)监委会成员的培训,完善考核制度,充分发挥监督作用。华实村村干部吃拿卡要违纪问题,分别给予华实村支部书记、村主任党内严重警告、警告处分。

廉洁从政方面。坚持改造学习,开展自省活动,深刻反思,做到知行合一。针对郪城村现妇女主任杨某某收取建房户好处费、原支部书记龙某某、现任支部书记赵某某、现任村文书王某某接受建房户宴请案件问题已党纪立案。龙怀村召开村民大会,征求老百姓对历年欠款、水费征收方式的意见,同时对2017年截留的老百姓粮食直补款进行清退。

执行中央“八项规定”精神和省、市“十项规定”方面。按照工会相关文件规定,严格落实职工生日慰问品发放。规范财务管理相关制度,做到各项经费发放合规合纪。

执行民主集中制和选人用人方面。加强“三重一大”记实制度的再学习,规范如实不漏地全程记实。严格执行“一把手”末位发言制度,坚决防止主要领导“一言堂”现象发生。深化学习落实上级关于乡镇中层干部选拔任用和管理相关规定,严格规范选拔任用程序,落实资料完善归档,落实重点岗位定期轮岗制度。全面梳理政府临聘人员管理使用情况,合理管理使用。向县人社局报批临聘人员管理使用情况,按照相关规定严格管理经费使用。

执行工作纪律方面 。加强项目和资金管理,所有的工程必须严格按照程序进行招投标,资金做到先审计后拨付。对所涉问题立即进行整改,完善报账手续,同时细化进一步完善镇级财务管理制度。对乱摊派费用相关问题及时核查,情节严重的严肃处理,完善村级财务管理制度,强化村级财务管理监督。严格低保民主评议程序并参与民主评议、加强审核、抽查和公示公开。对不符合条件的低保人员坚决进行取缔,同时对相关人员加强批评教育,对情节严重的严肃处理。加大各项惠农政策宣传力度,详细讲解各项惠农政策执行要求,对龙怀村村干部违规收取低保户、残疾人新农合保险费用的案件已党纪立案。已对水费管理进行整改完善,成立用水协会,开设了对公账户。

针对不够重视历史遗留的有关办理房产证的问题。历史遗留问题办证工作由镇长牵头抓,分管村镇建设的副镇长具体负责落实,安排村镇所工作人员联系所涉办证住户,落实具体相关推进工作。目前,仓山镇正积极与县国土局、县村镇局对接。

石龙乡:

执行党的政治纪律方面。将党建工作纳入乡村两级工作的重要议事日程,制定《石龙乡2018年党建工作绩效考核办法》,并严格落实执纪问责制度。制定以党的十九大精神,习近平总书记系列讲话精神为主的学习计划,采取每周三各党支部集中学习和平时同志们分散学习相结和的形式,认真撰写笔记和心得体会。结合石龙乡实际,建立“两个责任”签字、年度双报告、廉政谈话和约谈、以及专项巡查等工作机制。开展自查自纠,组织全乡各单位对落实党风廉政建设“两个责任”情况和“四风”情况进行了自查,主要涉及惠农资金和危房改造两个方面,立案2起,主要领导亲自过问,签批上报纪委并归档。加强纪检干部队伍建设,突出主业主责,认真履行党风廉政建设监督责任,切实加强对全体党员干部的监督。

执行中央“八项规定”和省、市“十项规定”精神方面。制定完善《石龙乡人民政府公务接待管理制度》,规范公务接待。

执行民主集中制和选人用人方面。规范“三重一大”记录,确定专人记实,重要重大事项必须严格按照规定,经党委集体讨论确定。加强对村(社区)党组织党风廉政建设主体责任和监委会监督责任教育,认真执行“三重一大”制度,每季度对村级“三重一大”纪实记录集中检查1次。

执行工作纪律方面。进一步规范低保、民政救济救助申请审批程序,加大对低保、民政救济救助、惠民补助资金的督查行动,已取消变向享受低保待遇6户8人。制定下发了《石龙乡财务管理制度》,严格落实财经纪律。下发了紧急通知,正在加紧清理相关票据及经办手续,涉及项目经费类的已全部整改完毕。

针对村(社区)存在乱收费的情况。乡纪委组织人员集中进行排查清理,对自查发现的乱收费问题立案查处,对无票据收费问题要求立即整改。

元兴乡:

执行党的政治纪律方面。加强村(社区)党员干部教育力度,提高服务意识。加强对村(社区)工作执行力监督考核力度,通过会议让村干部向党委、政府汇报当前各项工作开展情况并进行点评。制定《元兴乡领导班子成员2018年党风廉政建设责任制》,强化履行党委主体责任、“一把手”第一责任人责任和领导干部“一岗双责”责任,形成一级抓一级、级级有责任的机制体系。严肃政治规矩,班子成员与部门负责人、主要岗位业务人员之间逐一开展廉洁提醒谈话16人次。

执行中央“八项规定”精神和省、市“十项规定”方面。制定《元兴乡机关管理制度》,乡纪委不定期对工作人员上班工作情况进行督查及通报。加强机关干部教育,推进机关干部业务能力素质提升,通过集中培训、干部职工自学等多种途径,进一步提高干职工的岗位专业水平和管理能力。

执行民主集中制和选人用人方面。组织学习“三重一大”决策制度,对事项酝酿、决策、执行阶段提出了具体原则和要求。加强村(社区)监委会业务能力并重新印发了“三重一大”记实本。健全党章党规党纪学习制度,坚持民主集中制度,严格执行“一把手”末位发言制度。严格按照《中江县股所级干部选拔任用和管理工作暂行规定》提拔任用。

执行工作纪律方面 。进一步规范财务支出审批,严格财务支出和账务管理,规范会计基础工作,加强财务从业人员业务能力提升。严格执行县政府下达的水费收取标准,加强财务收支管理。

人社局:

执行政治纪律方面。建立党建工作清单,严格执行会前学法制度和集中学习制度,坚持创新开展“3+X”主题党日活动,开展法治讲座5次,法治知识竞赛2次。建立“三会一课”考评机制,对全年无故缺勤4次以上的党员干部取消评优评先资格。加强党的基层组织建设和党员干部作风建设,全面落实从严治党两个责任。严格按照“三重一大”决策记实制度要求,清理完善事项清单,突出记实重点,强化记实责任。强化执纪监督问责,同时积极与编办协调争取增设监察股,每周开展一次作风效能专项督查。

执行中央“八项规定”和省、市十项规定精神方面。严格按照文件精神,规范工会福利发放形式,制定《中江县人社局内部日常管理办法》,核定工会福利发放标准,规范发放程序。制定《中江县人社局内部日常管理办法》,规范报销程序,完善财务管理制度,坚决杜绝迎来送往现象的发生。加强对“三公”经费的监管,完善相关制度,严格执行财经纪律。规范费用报销制度,杜绝与培训等公务活动不相关的票据入账。

执行民主集中制和选人用人方面。严格落实民主集中制,坚持重大事项集体讨论决定,“一把手”坚持末位发言。细化“三重一大”事项清单,明确“三重一大”事项决策记实范围,确保记实的科学性、民主性和合法性。严格执行中层干部轮岗轮岗交流制度,目前轮岗不彻底的同志已到岗履职。

执行工作纪律方面。严格财务管理,杜绝重复报销、不规范报销的情况再次发生。健全固定资产管理制度,实施台账管理。

针对窗口管理督促不到位问题。强化政策宣传和服务引领,严格落实“首问责任制”“一次性告知制”等工作制度,持续抓好政策解释,继续做好各类信访的登记处理和分析研判工作,截止目前共受理信访76件,已办结65件。