罗江区:“延伸、下沉”双管齐下 实现巡察全覆盖_罗江区_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>罗江区
罗江区:“延伸、下沉”双管齐下 实现巡察全覆盖
发布时间:2019-09-05 来源: 字体大小: 分享至:

微信图片_20190905091135.jpg

 

“肖论华被处分了!”妻子承包鱼塘,多年不交承包费,且承包到期后长期霸占,拒不归还。罗江区慧觉镇龙王村6组原组长肖论华被查处后,当地群众拍手称快。这是罗江区推进巡察全覆盖后,迅速获取问题线索的一个例子。

罗江区是四川省委巡察工作联系点,该区不断创新巡察工作方式,推动延伸巡察与下沉一级巡察并举,让村(社区)纳入巡察范围,实现巡察无缝覆盖。 

据悉,从该区第一轮巡察开始,便确定了“党组织建到哪里,巡察工作就跟进到哪里”的工作部署。对乡镇党组织开展巡察,要求巡察组要走访被巡察乡镇的所有村(社区),并尽可能多地走访村民小组及农户。巡察组将巡察公告张贴到所有村(社区)和村民小组,并利用赶集日“摆摊设点”,利用镇村工作群和“村村响”广播进行广泛深入的宣传。这些举措打消了群众不想说、不愿说、不敢说的思想顾虑,延伸巡察真正成为群众身边的巡察。截至目前,罗江区已巡察9个乡镇,覆盖率为90%,已巡察行政村105个,覆盖率为80.2%。

下沉一级巡察是罗江区探索出来的又一种符合基层特点的巡察方法,不同于“巡镇带村”的延伸巡察,它是各巡察组在巡察镇党委时,根据巡察前期准备期间向纪检监察、信访、民政及公安等部门了解掌握的情况,综合区委组织部、镇党委对村(社区)的年度考核情况,选择考核排名末位、群众反映较大、问题较多的1个村(社区)作为下沉一级巡察单位,并与镇党委沟通后进行的巡察。巡察组根据实际情况简化巡察进驻沟通、动员、汇报等环节,直奔巡察重心,了解纪律作风、走访重点群众和困难群众,“三资管理”“一事一议”征地拆迁等专项资金使用管理、民生资金和惠农补贴发放等方面。分别建立走访登记、明察暗访登记及问题线索台账,结合资料查阅,确保问题线索无遗漏、全核清。

“我们将继续探索巡察方式,创新巡察手段,增强巡察实效……将巡察范围扩大、延伸至村组,加强对小微权力的监督,对侵害群众利益的不正之风和微腐败问题决不手软,以增强基层群众的获得感、幸福感、安全感。”罗江区委常委、区纪委书记、区监委代理主任孙武介绍。