深夜查访 _德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
深夜查访
发布时间:2019-09-26 来源:中国纪检监察报 字体大小: 分享至:

微信图片_20190926223710.jpg

 

“同意,可以实施。”四川省委第七巡视组组长蒲晓虎慎重地签下意见。简单说明相关事项后,问题线索组第一小组成员乘车出发,时间是今年3月18日晚上10点。

这是一次深思熟虑的巡视检查。事情还得从3月4日第七巡视组进驻德阳市开展常规巡视说起。按规定,巡视组进驻后都要向社会公布来信、来电和电话举报方式。很快,巡视组就收到群众多次举报,反映德阳市经开区八角大桥附近每天晚上都有不法分子盗采地下砂石资源,设备连夜运转,严重干扰正常生活,运输砂石的货车在公路上横冲直撞,此问题多次反映仍无人过问。

组务会综合研判认为,这背后可能存在盗采矿产资源问题,问题线索组要深入了解,适时开展检查。

问题线索组通过收集八角大桥附近砂石加工厂情况,确定从砂石加工环节入手查找其原料来源。同时,积极与相关知情人取得联系,尽可能获取更多信息。

蒲晓虎批准检查方案后,问题线索组临时组建两个小组,联合交管等部门,按预定方案分两批赶往八角大桥蹲守。初春的夜里,八角大桥上已经没有行人,昏暗的路灯投射到绵远河里,重载货车不时急驶而过,扬起浮尘。

第一小组到达预定位置不久,就发现多辆重型卡车满载砂石驶过,请示是否拦截。考虑到情况不明,第二小组要求他们原地待命、拍照取证,并随即出发与第一小组汇合。

之前,正是从防洪堤应急公路发现了运送砂石的大货车,但20来分钟过去了,还没有一辆车过来。“等,再等等。”两个小组汇合后决定,尽可能在防洪堤应急公路上截住可疑车辆。

夜已深,为避免打草惊蛇,检查组关闭车灯,大家都不再讲话,时间一分一秒过去。“看,前面有亮光。”一位成员激动地说。200米,100米,50米。“快开车灯,给它警示。”一阵刺耳声响传来,“不行,赶快下车,大货车刹不住了!”巡视组成员以最快速度跳出车。

在距离检查组车辆不到5米的地方,满载砂石的大货车终于停了下来,好险!通过查验,驾驶员未携带行驶证、驾驶证,货车涉嫌严重超载,交管部门决定对车辆进行暂扣。

根据货车司机的交代,检查组找到砂石加工厂。为便于开展工作,检查组及时与巡视工作联络组取得联系,协调辖区内国土、水利部门和街道办的值班人员先后赶到现场,一同对砂石加工厂做进一步查访。

时间,已进入19日凌晨。敲开砂石厂大门,进入简易的加工车间,各种设备忙碌运转着。国土部门专业人员查验砂石原料堆场后,初步判断为地下砂石原料,经询问企业主,仍不能确定砂石原料来源。

回到巡视驻地,已近凌晨3点。此时大家才发现每个人浑身上下全是泥土。简单洗漱,抓紧休息。早7点,天已渐亮,检查组全体同志按时起床。向组长简要报告后,考虑到已惊动各方,决定杀个“回马枪”。功夫不负有心人,在多方努力下,终于找到砂石加工厂盗采地下砂石原料的证据。并将前期调研了解情况汇总形成专题情况反馈报告,第一时间送至德阳市委。

德阳市委高度重视,成立砂石整治专项工作领导小组,依法查处不法企业,深挖盗采背后的黑恶势力和“保护伞”,同时从源头整治砂石资源盗采乱象。截至巡视组撤离,德阳市共查处不法砂石加工企业10家,查办违法人员57人,挽回经济损失2856万余元,处理公职人员3人,拟处理公职人员12人。

(刘开庆 作者单位:四川省纪委监委)