《草鞋县令》戏与现世(之六)——拉保保_什邡市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>什邡市
《草鞋县令》戏与现世(之六)——拉保保
发布时间:2019-10-12 来源: 字体大小: 分享至:

“漆娃自幼孤苦,没有亲人,我想拉你做个保保……”

“拉保保,啥子是拉保保?”

(廉洁川剧《草鞋县令》台词)

拉保保,是流行于什邡等川西地区的汉族特有习俗。在正月的雨水节这天拉保保,寓意为“雨露滋润易生长”。当天,要拉保保的父母会手提装好酒菜香蜡纸钱的篼篼,背着、抱着、牵着娃娃在人群中穿来穿去找准“保保”对象,看准了就一把拉住,被拉的“保保”有的扯脱就跑,但大都爽快应允,认为这是对自己的信任,相信自己的命运也会好起来。“保保”会给小孩取名字,打发礼信,互通姓名地址,以便相认走动,成为亲戚。

而今,拉保保的习俗逐渐归集于固定场所,雨水节在什邡市的竹溪公园定期举行。(节选自《什邡记忆》)

除开每年在竹溪公园的拉保保民俗活动,什邡民间也有父母会为孩子寻找“保保”,多为知己好友,或者是所谓符合孩子“命中需求”的特定人士,最终所求,都是希望能为孩子“保平安,求吉祥”。

戏中,漆娃身受重伤,求纪大奎当自己的保保,不保今生保来世,保啥呢?保“不被人打、不被人骂、不被人杀,有饭吃、有衣穿、有个热热火火的地方好睡觉”……

古时山民的生活凄苦如斯,真是让人心碎。

 

微信图片_20191012084511.jpg

 

如今,有的党员干部,不信马列信鬼神,求保今生的高官厚禄;有的党员干部,拉帮结派、团团伙伙,求保仕途的飞黄腾达;有的党员干部,拜码头、搞攀附,求保利益的共荣共享……最终,金钱名誉自由,统统都没保住。

这样的党员干部当然是极少数的,但是正是这些极少数的人,因为自身的违纪违法行为,在百姓中造成了难以估量的恶劣影响。

对党员干部来说,“保保”不是“命中需求”的“特定之人”,也不是雨水节上帽子一扣拉到身边的“有缘之人”,党员干部的“保保”,是自己,只有遵守法律之规,常怀律己之心,深思违法之害,绷紧纪律之弦,才能“保得平安、保得吉祥”!