罗江区:构建 “1+6”监督执纪工作机制 确保疫情防控工作部署落地落实_罗江区_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>罗江区
罗江区:构建 “1+6”监督执纪工作机制 确保疫情防控工作部署落地落实
发布时间:2020-02-13 来源: 字体大小: 分享至:

“大家一定要把好高速路口这个卡点,特别是进罗江的车辆、人员,要做到一一排查,做好登记,不能漏掉一辆车、一个人,……你们在一线也要注意好自己的防护安全,加强自身保护。”在罗江区高速路口卡点,区纪委监委督导检查组干部兰伟叮嘱防控一线的干部。

面对疫情防控的严峻复杂形势,罗江区纪委监委将疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,立足纪检监察工作职能,及时组成8个督导检查组对全区疫情防控工作进行全方位督导检查,加大监督执纪问责力度,创新构建疫情防控“1+6”监督执纪工作机制,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

 

微信图片_20200213190609.jpg

 

“1+6”监督执纪工作机制,“1”即1个总统筹,由该区纪委监委主要领导根据区疫情防控应急指挥部确定的每日督导检查工作重点,结合纪检监察工作实际,为8个督导检查组分配任务,确保督导检查“精准化”。“6”即督导检查工作6步骤,各督导检查组按“一问二查三看四交办五回头六通报”开展工作。“问”即到一线问领导、村组干部和群众,及时掌握防疫工作开展情况;“查”即到村组查村医(家庭医生)随访记录、查摸排统计台账,确保记录、数据真实有效;“看”即到现场看人员到位履职、居家隔离管控落实、广播宣传、卡点设置运行和物资保障情况;“交办”即针对现场发现问题通过现场交办和转办方式督促整改落实;“回头”即对之前发现问题的整改落实情况进行回头看督查,保证问题整改到位不反弹;“通报”即及时反馈督导问题、信息和经验做法。

督导检查重点聚焦社区排查、交通卡口检查、社会管理及干部作风等方面工作,通过实地督导、暗访检查、当场交办、点对点反馈方式,督促有关责任单位限期落实整改。此外,还专门印发《关于重申新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间工作纪律通知》,明确疫情防控期间工作落实、信息报送、物资保障、保密纪律、干部管理等工作要求,同时通过“两个责任”动态监管平台发送提醒短信800余条,督促各镇、各部门落实好防控责任。

截至目前,罗江区纪委监委累计开展监督检查165次,参与人员420余人次,监督检查覆盖全区所有镇、50余个村(社区)、43个区级部门,延伸督查派出所6个、车站2个、医院(卫生院)12个、公路值班卡点8个、村道卡点40余个、小区20余个。现场督促整改问题40余个,提出建议30余条。

罗江区区委常委、区纪委书记、区监委代理主任孙武表示,“将进一步严明纪律,对疫情防控工作中不担当、不作为、乱作为、消极应付、责任落实不力的,一律从严从重从快查处,典型案例一律点名道姓通报曝光,确保防疫工作安排部署落地落实”。