纪检人抗“疫”故事:“我学过医护专业,我能上”_什邡市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>什邡市
纪检人抗“疫”故事:“我学过医护专业,我能上”
发布时间:2020-02-19 来源: 字体大小: 分享至:

“我学过医护专业,我能上!”新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,什邡市纪委监委工作人员李敏第一时间主动请缨到基层“一线”参加志愿服务工作。

 

1.jpg

 

李敏毕业于川北医学院护理专业,从事纪检监察工作前在什邡市卫健局工作。得知招募志愿者消息后,想到自己所学的医护专业,可以帮助村干部正确做好消杀毒和宣传预防知识,便立刻报了名。

“看到那么多医护人员冒着危险奋战在抗‘疫’第一线,虽然自己现在不在医护岗位,但希望利用专业所长,为抗‘疫’贡献一份力量!” 李敏说到。

经组织审核同意,1月30日8:30,李敏正式“上岗”,她工作的地点是皂角街道箭台村。“请大家一定要在固定的房间居住,尽量减少和家庭成员的聚集,家里要保持卫生、通风,勤用肥皂或者消毒洗手液在流水下采用‘七步洗手法’洗手,如果遇到什么困难就直接联系我,我是村里新来的志愿者,我的电话是……” 很快,李敏进入了工作状态,对“盯控”人员每天两次体温测量必不可少,对其他返乡人员的排查不能放松,挨家挨户发放宣传资料、用“大喇叭”滚动宣传疫情防控常识……李敏每天忙个不停。

李敏干劲十足,但问题和困难常常也让她苦恼,特别是在劝解村民不要聚集聊天拉家常的时候,村民认为影响“消遣”,抵触情绪时有发生。“大家聚集在一起,会增加交叉感染的风险,为了家人和自身的生命安全和身体健康,请大家都各自回家吧……”一边发放宣传单,李敏一边耐心地解释和安抚,直到把每一个村民劝回家。

“每天从早上一直要忙到很晚,尽管宣传讲解的内容是重复的,但一天几十户走访下来,感觉嘴巴都不是自己的了。”李敏拿出背包里已翻阅发旧的宣讲资料笑着说,“不过,只要村民们能团结抗‘疫’,我们的这点付出又能算点什么。”

 

2.jpg

 

“李老师专业出身,有她在我们安心多了。”自从李敏来到箭台村,村干部们感觉不仅是人手的增加,更是有了“技术”支撑。

在李敏及村干部的带动下,箭台村村民们也开始自发防控疫情,不仅按照要求做好自身及家人的防护,更是对周围邻居进行提醒,村里形成了群防群控的良好局面。