绵竹市:监督助力护民生 守好群众“菜篮子”_绵竹市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>绵竹市
绵竹市:监督助力护民生 守好群众“菜篮子”
发布时间:2020-03-13 来源: 字体大小: 分享至:

“市场内有没有按照标准开展每日消毒?商户有没有进行体温监测?”“蔬菜和猪肉供应有没有保障?有没有随意涨价现象?”近日,绵竹市纪委监委派驻第四、第七纪检监察组会同该市商务经济合作局、市场监管局等部门,成立专项督查组,到紫岩街道大市场、步步高超市等场所,对疫情防控工作和民生领域物资供应开展专项监督检查。

 

1.jpg

 

疫情防控关乎生命,民生保障关系生计。疫情防控期间,绵竹市纪委监委充分发挥职能作用,立足精准有效监督,成立专项督查组主动下沉一线,加强对民生领域的监督检查,督促相关职能部门开辟“绿色通道”保障民生物资运输,加强对粮、油、肉、蛋、菜、奶等主要生活必需品供应和价格情况进行监管,严厉打击市场经营者以次充好、囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等违法行为。

“现在购买日常生活用品比原来方便多了,在家门口就能买到新鲜干净卫生的肉和蔬菜。”九龙镇秦家坎村村民李阿姨说道,同疫情前相比价格没有变化。

 

2.jpg

 

针对督查组了解受疫情影响,部分村民购买生活物资不便的情况,该市纪委监委督促市商务局、市场监管局等部门,推出配送“直通车”、代购代买等一系列便民措施,让村民足不出户就能买到生活物资,进一步减少了人员聚集,降低了交叉感染风险。

截至目前,该市纪委监委针对疫情期间民生领域物资保障开展专项监督检查90余次,发现问题73个,发出通报11期,督促问题逐一整改到位,协调解决群众诉求32个。