帮助别人 是最大的快乐_旌阳区_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>旌阳区
帮助别人 是最大的快乐
发布时间:2020-03-17 来源:中国纪检监察报 字体大小: 分享至:

在四川省德阳市,有一位家喻户晓的名人,他就是“四川省见义勇为先进个人”“四川省道德模范”“四川省优秀共产党员”、旌阳区孝泉镇高桥村党支部纪检委员张宗洪。2019年6月28日,张宗洪上榜“中国好人榜”,被评为“见义勇为好人”。

“模范不模范,行动说了算!”今年年初,新冠肺炎疫情发生后,看到抗疫一线防护物资紧缺,张宗洪出资5000余元购买了口罩、消毒液等送到孝泉镇疫情防控指挥部,他还向旌阳区红十字会捐款6000余元,并组织当地爱心企业和种田大户为武汉疫区捐赠蔬菜10余吨。同时,张宗洪作为疫情防控网格管理员,一连40多天,从清晨到深夜,一刻不停歇地奔波忙碌在抗疫一线。

“要杀人了,要杀人了……”张宗洪夺刀制服歹徒的视频曾经在网络上广为流传。视频中,一名黄衣男子手持菜刀,气势汹汹地冲进德阳市人民医院急诊大厅。当时,急诊大厅里到处都是人,其中不少是老人、小孩甚至孕妇,情况十分危急。在持刀男子叫嚣着要杀人之际,张宗洪冷静地向他靠近,趁其不备,双手猛地一砍,将持刀男子手中的刀砍掉,随即将其扑倒在地。随后,在医院保安和热心群众的协助下,凶犯被交由派出所处置。

后经公安机关查明,事发当晚,犯罪嫌疑人王某在德阳市医院急诊科门口撬盗电瓶车时,被一市民发现,并当场报案。王某心存不满,便掏出一把菜刀追着该市民,声称要将其砍死。幸亏张宗洪及时将王某制服,保护了该市民和其他在场群众的人身安全。

见义勇为,只是张宗洪人生的一个注脚。作为一名共产党员,他从来都是只管付出不求回报。

2017年3月,正值上班早高峰,孝泉镇阳安大道发生一起交通事故,事故中有人受伤,围观群众很多,来往车辆堵成长龙。途经此处的张宗洪见状,迅速下车,一边拨打120求助,一边指挥疏导交通,使救护车辆能够及时赶到,受伤人员得以及时救治。

类似的事情好像总是发生在张宗洪身上。2019年6月,孝黄路发生一起交通事故,一名小伙子摔倒在地,受伤严重。当时的气温高达38℃,伤者被暴晒在太阳底下却无法动弹,非常危险。路过此处的张宗洪急忙停下车,拿出一把伞,给伤者撑起一片阴凉。在张宗洪的带动下,很多路人也上前帮忙施救,并叫来了救护车,最后伤者被顺利送往医院得以救治。“我们身边不缺好人,只要有人引领,就会有更多人愿意伸出援手。”张宗洪说。

张宗洪的热心肠有时也会遭受挫折打击。有一次,张宗洪开车行至绵竹某路段时,看到一位骑三轮车的老大爷连人带车翻倒在路边田埂上。他见状立即停车,扶起老人,并帮他修理车子。可张宗洪却遭遇了“救人变害人”的滑稽一幕,老人诬赖张宗洪将其撞倒,不明真相的围观群众也跟着起哄,让张宗洪很是尴尬。虽然受过误解,也为此苦恼过,但是张宗洪仍然初心不改,把帮助别人当成自己最大的快乐。

除了见义勇为、乐于助人,身为高桥村党支部纪检委员的张宗洪还把带领乡亲们致富奔小康当作人生追求。

常言道,要致富,先修路。道路交通问题一直是制约高桥村致富的重要因素。为此,张宗洪和镇村干部一起,积极到有关部门争取农村道路建设支持,并拿出上级部门给予自己的见义勇为奖金和部分个人储蓄,帮助村里修路,畅通与外界的联系。

“老张,我相信你,到你们村投资,我一万个放心!”作为十里八乡的“名人”,张宗洪在为本村招商引资时得到了更多的信任与支持。2017年,张宗洪帮村里引进了西昌一家农业公司,在村里发展现代农业。

但是现代农业的发展并不一帆风顺,项目刚开始时受到了不少挫折。一些村民安于传统耕作模式不愿意将土地租赁出去,初期栽培技术不成熟导致减产,产业收入达不到预期水平。“要完蛋了,说不定张宗洪要跑路了……”一时间,流言四起。

张宗洪有时也想打退堂鼓,但每当想起入党时的铮铮誓言和带领群众致富奔小康的理想,他挨家挨户做工作,争取乡亲们的支持。

功夫不负有心人。在农业公司、村干部和全体村民的团结奋斗下,高桥村建成了高标准、现代化羊肚菌种植基地110余亩,稻田养鱼养虾项目等40余亩,锦鲤养殖项目100多亩,无公害小麦种植1100余亩。解决高桥村剩余劳动力200余人,村民人均增收达3000元。

村民富了,村集体收入增加了,也更容易产生一些腐败问题。作为村党支部纪检委员,张宗洪敢抓敢管,他创建了村级党员干部廉洁工作台账,建立完善村理财组织,强化党员干部管理和村务公开,保障村干部不出问题。(周先彬 江一华)