中江县:加强检查督导 确保防疫生产两不误_中江县_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>中江县
中江县:加强检查督导 确保防疫生产两不误
发布时间:2020-03-18 来源: 字体大小: 分享至:

“这下好了,不用担心因为疫情不能恢复春耕了!”近日,看到村上的蔬菜专业合作社恢复春耕,四川省中江县永兴镇三星村俊友蔬菜专业合作社管理员、贫困户刘福能激动地说。

三星村共有贫困户68户138人。2018年,返乡的徐盛友等人怀着带领村民致富的初心,成立中江俊友蔬菜专业合作社,务工人员全是本地村民,在合作社打零工的贫困户就有10多户。但今年受到疫情影响,合作社一直不敢恢复春耕,可是愁坏了刘福能。中江县纪委监委在开展疫情防控督导时了解到这一情况,立即反馈给当地党委政府,报请县疫情防控指挥部后,有序推进春耕生产。

作为2020年四川省计划脱贫的县之一,守住脱贫不返贫的底线,是中江县立下的“军令状”。2月18日,中江县委专题研究部署疫情防控期间脱贫攻坚和经济社会发展等工作。县纪委监委在做好疫情防控监督工作的同时,督促县脱贫办、农业农村局、人社局等相关职能部门全力做好脱贫攻坚工作。

 

微信图片_20200318084655.jpg

 

针对部分低收入农户暂时无法返城务工,果蔬生产基地销路受阻等情况,该县纪委监委督促各相关职能单位和部门,摸清情况,分类施策,抓住重点,转变工作方式,努力消除疫情对脱贫攻坚的影响,确保贫困群众稳定脱贫、不返贫。

中江县劳务输出人口多,在县纪委监委的监督推动下,县人社局出台缓解企业生产经营困难的十条优惠政策,启动“春风行动”线上招聘会,100家企业近8000个岗位实行网络招聘;组织客运、医护人员开展“点对点、一站式”直达服务,实现“出门进车门,下车进厂门”。

针对疫情防控期间的结对帮扶工作,经中江县纪委监委协调,县脱贫办要求帮扶责任人通过电话、短信、微信形式了解贫困户的生活状况和具体困难,一般不入户开展上门帮扶,未经批准不得填表报送帮扶情况,以便基层集中精力打好疫情防控和脱贫攻坚这两场“战役”。

紧跟上级部署,基层也纷纷行动。中江县玉兴镇望云村400余亩羊肚菌种植基地是该镇引进的扶贫产业项目,现在,如何解决烤菇需要的电力和务工人员的困难摆在了面前。玉兴镇纪委在督查中了解情况后,立即协调电力部门和村社卡点,组织了20余人的生产小队,不让羊肚菌烂在地里。

“疫情当前,我们要保护好自己,也不能耽误生产,因为农民等不起也耗不起。”望云村党支部书记代昌成表示,要在做好疫情防控的同时,让老百姓就在家门口增收复工,做到防疫生产两不误。