市纪委监委:主动靠前监督,严防疫情境外输入_德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
市纪委监委:主动靠前监督,严防疫情境外输入
发布时间:2020-03-26 来源: 字体大小: 分享至:

“喂,您好,我是德阳市纪委的小董,请问您是李女士的母亲吗?”

“是的,我是。”

“我们知晓您的女儿准备3月底从美国回德阳,请告诉一下你女儿返回的时间、航班号、境外行程……”

3月16日,市纪委监委干部董玉江正在核对准备从美国返回德阳的李某基本信息,并联系所在社区,填写境外返回人员交接单。

 

1.jpg

在旌阳区旌阳街道办陕西馆社区梨儿园居民点,当天参加志愿服务值守的市直机关工委纪工委书记周莉拦住了进入小区的居民马某,一边为其测量体温,一边询问从泰国返回德阳的相关信息。

因疫情影响,马某原定3月在成都参加雅思考试的计划被搁浅,为了不耽搁留学申请,便改道申请了在泰国的境外雅思考试名额,并参加了考试。

让马某没有想到的是,在国内疫情防控工作逐渐好转的时候,泰国的新冠疫情正在逐渐蔓延,目前确诊人数已破百,泰国也被列为境外输入防控的重点地区。  

3月12日,马某从泰国返回德阳,正准备进单元楼就被周莉拦了下来。得知两人从外地返德并未主动申报防疫个人健康信息时,周莉帮助其注册德阳健康码,叮嘱居家隔离要求,同时向陕西馆社区报备了相关情况。

 

2.jpg

 

疫情没有结束,监督检查绝不收兵。为防控海外疫情输入,连日来德阳市纪委监委认真落实关于做好入境来(返)德人员疫情防控系列部署要求,坚持“一线作战”、靠前监督,督促职能部门履责尽责。同时,在《阳光问政——政策直通车》电视访谈栏目中组织相关单位负责人对入境来(返)德人员相关政策、便民措施进行解读,对还未入境返回德阳的群众做好宣传引导。

紧盯上级部署,各级纪检监察系统主动出击。罗江区纪委监委加大“回头看”的力度,组织多个监督组开展工作,压实居委与镇政府对接入境人员排摸信息统计工作。中江县纪委监委坚持“日报告、日汇总、日研判、日交办”机制,切实筑牢防线,坚决遏制疫情通过海外输入传播。

“严防境外疫情输入蔓延将作为防控监督检查的重要任务,将进一步加强对重点街道、重点小区的监督检查,做到督促责任落实到位、监督措施执行到位,坚决打赢疫情防控阻击战。”市纪委监委有关负责人表示。