郭宏川同志发表署名文章:坚定不移全面从严治党深入推进“清廉德阳”建设_德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
郭宏川同志发表署名文章:坚定不移全面从严治党深入推进“清廉德阳”建设
发布时间:2020-05-15 来源: 字体大小: 分享至:

日前,市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川发表署名文章《坚定不移全面从严治党深入推进“清廉德阳”建设》,谈如何推进“清廉德阳”建设,为德阳决胜全面小康、实现高质量发展提供坚强纪律和作风保障。全文如下:

市委坚定贯彻落实党中央、省委全面从严治党部署要求,提出要以“清廉德阳”建设为抓手,纵深推进全面从严治党,为德阳高质量发展提供坚强保障。纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要充分发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,深入推进“清廉德阳”建设,着力构建“清明健康的政治生态、清正有为的干部队伍、清廉高效的营商环境、清朗和谐的社会根基、清新尚廉的文化风尚”,为德阳决胜全面小康、实现高质量发展提供坚强纪律和作风保障。

抓好政治监督  构建“清明健康的政治生态”

习近平总书记强调,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。纪检监察机关作为党的政治机关,必须把聚焦中心大局、强化政治监督作为特殊历史使命和重大政治责任,持续修复净化政治生态。

强化政治引领。政治建设是党的根本性建设,要坚定政治方向、突出政治引领,引导各级党组织和广大党员干部想问题、作决策、干工作,都始终坚持政治标准、考虑政治因素、注重政治效果,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。抓好政治监督。坚持党中央、省委和市委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,重点围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”“六保”工作、打好三大攻坚战、推进成渝地区双城经济圈建设等一系列重大决策部署落实情况,抓好政治监督,坚决确保党中央、省委和市委重大决策部署在德阳落地生根。持续修复净化政治生态。净化政治生态如同修复自然生态一样,绝非一朝一夕之功。要深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训,立足修复净化政治生态、增强人民群众信心,持续深化“以案促改”,定期分析研判政治生态状况,着力解决党内政治生活中存在的突出问题,坚决把政治纪律和政治规矩严起来、立起来、执行到位。

深化作风监督  锤炼“清正有为的干部队伍”

干部作风关乎党的形象,决定事业成败。当前,应对新冠肺炎疫情影响、宏观经济下行压力加大等风险挑战,抢抓成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展等重大战略机遇,越是吃劲的时候,越要严明纪律、优化作风,让全市党员干部焕发勇于担当、真抓实干的精气神。

坚定贯彻“严”的主基调。强化高压态势,加大惩治力度,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处。锲而不舍落实中央八项规定精神,持续用力纠正“四风”顽疾,深化拓展“基层减负年”工作,让干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,把更多时间和精力放在谋发展、干事业上来。更加注重保护干部干事创业积极性。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,落实《德阳市深化容错纠错防错和澄清保护机制实施办法》,在贯通运用监督执纪“四种形态”中把握容错纠错政策,既要防止问责不力,也要防止问责泛化、简单化,旗帜鲜明为敢担当、善作为、不谋私的干部撑腰鼓劲。

加强专项监督  营造“清廉高效的营商环境”

推进经济社会高质量发展,离不开一流营商环境。要聚焦发展第一要务,加强对贯彻新发展理念、营造亲商安商良好环境等一系列决策部署和制度执行的监督,推动政务服务高效顺畅,政策措施落地落实。

建立专项监督工作机制。畅通企业向纪检监察机关反映问题意见渠道,着力发现和纠正在项目推进、行政审批、涉企服务中“该办不办、急事慢办、拖着不办”等顽疾,着力整治不担当、不作为、慢作为、假作为问题,严肃查处损害营商环境的行为,督促相关职能部门规范履职尽责、提高办事效能。深化构建“亲”“清”新型政商关系。市委出台了《公职人员服务民营经济发展行为规范》,明确了政商交往“正面清单”和“负面清单”。纪检监察机关要深化落实依规依纪依法精准履职、全力保障经济社会健康发展“12条措施”,既追究乱用滥用权力的渎职行为,也追究不用弃用权力的失职行为,引导广大党员干部既坚守“清”的原则底线,又增强“亲”的服务意识。

完善监督体系  夯实“清朗和谐的社会根基”

推进城乡基层治理制度创新和能力建设,必须把党和国家监督体系延伸到基层,打通全面从严治党“最后一公里”,深入整治群众身边腐败和作风问题,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

深化突出问题专项治理。要聚焦决胜全面小康、决战脱贫攻坚,深化运用我市开展政策性生猪养殖保险保费补贴管理问题“清险行动”的经验做法,深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,在更大范围推动实现“开展一项治理,净化一个领域”。畅通群众举报投诉渠道,加强对民生事项办理情况的跟踪监督,督促有关地区和职能部门在解决民生问题上进一步改进作风,积极回应群众诉求,不断提升群众获得感、满意度。健全基层权力监督机制。做实村(社区)党组织纪检委员的同级监督,加强与村(居)务监督委员会民主监督的贯通协同,探索村(社区)党组织纪检委员提名考察以上级纪委会同组织部门为主,探索村(社区)党组织纪检委员兼任村(居)务监督委员会主任。针对村级建制调整改革后村(社区)党支部书记“一肩挑”等情况,进一步强化对“小微权力”的制约监督,深入推进“清廉村居”建设,实现“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”。

提升监督质效  涵养“清新尚廉的文化风尚”

全面从严治党与经济社会发展辩证统一,加强日常教育管理监督,不是要捆住干部的手脚,而是要形成“在严实环境下干事”的新风正气。纪检监察机关要切实把监督挺在前面、严在日常,形成敢于监督、接受监督的氛围。

涵养积极健康的党内政治文化。突出领导干部“关键少数”,覆盖党员干部“绝大多数”,不断增强清廉文化的感染力和影响力,坚决防止圈子文化、码头文化、“袍哥”文化侵蚀。督促各级党组织、党员领导干部严肃、认真、具体地履行日常监督职责,把严肃党内政治生活制度执行到位。一体推进不敢腐不能腐不想腐。在强化“不敢腐”的震慑同时,配套跟进“不能腐”的制度建设,通过监督推动整改、促进改革、完善制度,把公权力置于严密监督之下;加强“不想腐”的思想教育,运用典型案例深化警示教育、纪法教育,多措并举提高广大党员干部的思想觉悟。加强党风廉政建设和反腐败工作宣传,在全社会形成“清廉德阳”共建共享的良好氛围。