罗江区:岭上花开,“清廉花香”四溢_罗江区_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>罗江区
罗江区:岭上花开,“清廉花香”四溢
发布时间:2020-06-03 来源: 字体大小: 分享至:

“人活脸,树活皮,不蒸馍,要争气!”这是罗江区鄢家镇星光村广为流传的一首清廉快板。走进星光村,每家每户都挂着自己家的家规家训,村子里倡导“和”“孝”“亲”“廉”的宣传标语一步一景,清廉气息扑面而来。

 

1.jpg

 

说起星光村,不少人知道的都是朵朵柚花飘香,而这里除了被人们誉为“西蜀柚乡”之外,还有着历史悠久的民间农民清廉诗社;有着严谨的村组事务公开制度;有着主动作为的清廉观察员……

“我们针对现在农村留守老人和儿童较多、外出务工年轻人较多的特点,多渠道多方法进行村务公开……”星光村党支部书记周华介绍说,星光村还改变过去“一张纸”、“一套表”的公开方式,将核心内容摘抄下来,用老百姓的语言“翻译”、“图解”给老百姓看,使群众都能“看得到”“愿意看”“看得懂”。

“你看这个是现在村里的房屋出租情况,这是临时生活救助补助对象,这是村上的收入和支出,我们现在都看得到、懂得起,而且村上的微信群里面也有。”6组村民刘复清指着村务公开栏上一张张公示表讲到。

 

2.jpg

 

“星光村作为我区第一批清廉村居建设点,先行先试,以村务公示公开为突破点,融合村特色产业、文化等,进行打造,极力营造清廉氛围,实现清廉村居建设目标。”德阳市罗江区纪委常委、区监委委员赵振华介绍说。

在做好公示公开的基础上,星光村立足农村基层治理,创新一项探索实践,由全体村民大会选举产生10名清廉观察员,代表村民参与村两委会议研究村务问题,深度参与到村组事务议事决策、传达村两委议定事项,并搜集群众意见反馈到村两委,而这一举措的实施得到了当地老百姓的大力支持。

“对村上有什么意见我可以找清廉观察员,对村上有什么看法我也可以找他们说,不需要什么事都要去找书记、主任。而且观察员就是我们本组的,这个就比以前方便多了!”罗大爷笑着的说到。

为了规范权力运行,星光村还建立了村级小微权力清单和责任清单,严格执行各项制度要求,定期召开廉勤质询会,接受村民监督,切实将权力关进制度的笼子。村民参与村组决策常态化了,村务公开接地气了,村民满意度提升了,风清气正、干群和谐的社会氛围也逐步形成了。

“鄢家镇星光村是我们清廉村居建设中的一个缩影,我们通过制度监督、群众监督、考核监督等方式,实现阳光政务,让小微权力晒在阳光下。”罗江区纪委监委主要负责人介绍到。

如今,以星光村为代表的9个罗江区清廉村居建设点,基本实现了“班子清廉、干部清正、干群亲和、村务清爽、民风清朗”,村产业迅速发展,集体经济得到快速充实,当地老百姓安居乐业,罗江区清廉村居建设初见成效,在清廉罗江的画卷上写下了浓墨重彩的一笔。