现场旁听以案促改 中江这场警示教育直击人心_中江县_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>中江县
现场旁听以案促改 中江这场警示教育直击人心
发布时间:2020-07-28 来源:四川发布 字体大小: 分享至:

“我是第一次旁听庭审,看到被告人的堕落轨迹令人唏嘘,也更加直观地感受到违法犯罪的严重后果。”近日,中江县监委办理的德阳市经开区公安局警务保障室原一级警长杨昌兰涉嫌职务犯罪案在中江县人民法院开庭审理。中江县纪委监委组织县公安局、县市场监管局等部门党员干部到庭审现场进行旁听,以案释法、以法析案、以审促廉。

本次庭审采取远程视频方式进行,在两个半小时的庭审中,旁听人员零距离感受了法庭调查举证、法庭辩论、被告人陈述等庭审过程。尤其在最后陈述中,被告人杨昌兰的忏悔让旁听人员真切感受到法律的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

“这样的教育让人震撼,直击心灵。”庭审现场,每一名旁听者都全神贯注,感受颇深。有旁听者表示,这种“零距离”的感受,比廉政教育视频里的警示案例更直接,将引以为戒,不断加强学习,提高拒腐防变能力,守住法律底线,做一名遵章守纪的党员干部。

近年来,中江县纪委监委常态化推进警示教育,不断探索教育新模式,按照因岗施教的原则,依托法院庭审这一平台,根据案件的案发领域和案件性质,有针对性地组织相关系统的干部职工旁听,做好案件查办“后半篇文章”,用身边事警示教育身边人,进一步深化以案促改工作,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线成为常态。