旌阳区:“三板斧”护航企业发展_旌阳区_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>旌阳区
旌阳区:“三板斧”护航企业发展
发布时间:2020-08-10 来源: 字体大小: 分享至:

“现在办事效率真快,不仅手续简化了,还能随时随地在网上办理业务,节约了路上奔波的时间,真是太方便了。” 8月6日,拿着刚盖好章的企业审批手续,德阳市旌阳区某企业负责人愉悦地走出了区政务服务中心。

为推进民营经济健康发展,营造清廉高效的营商环境,旌阳区纪委监委立足“三转”,以细化措施、压实责任为突破口,在全区范围内铺开“护航企业发展”专项行动。

 

1.jpg

 

负面行为清单 划出政商交往“红线”

“公职人员严禁插手企业招投标、工程建设等特殊资源经营活动;严禁默许、纵容、包庇特定关系人在其管辖范围内的企业谋取不正当利益……”这是旌阳区纪委监委督促全区公职人员严格遵守服务民营经济发展的六项负面清单。

“‘负面清单’是集众智的成果,它回答了政商交往中什么是应做的、什么碰不得,让干部在明晰履职禁区的同时,也给破解‘亲’而不‘清’、‘清’而不‘亲’的政商难题提供了新思路。”旌阳区纪委监委党政室负责人如是说。

“清单”聚焦服务民营经济发展中可能存在的执法不规范、执纪不严等问题,并将其细化为“六准”“六不得”等12条具体禁令,为党员干部行为划出政商交往“红线”。

 

2.jpg

 

企业纪律专员 “零距离”倾听企业心声

“有了纪委同志的保驾护航,我们企业对发展生产更有信心了!”“您的意见建议很好,待我们查清事实后,第一时间给您答复……”在登门与该区某食品有限公司相关负责人谈心后,旌阳区纪委副书记、监委副主任何刚立即组织相关单位召开座谈会,转达该企业提的意见建议,并督促整改落实。

为“零距离”倾听企业心声,面对面了解发展中遇到的难题,旌阳区纪委监委召开营商环境恳谈会广泛征求企业意见建议,同时采取“1+N”的方式,由委领导班子成员、室主任组成企业纪律专员,结对联系重点企业、发放“连心”卡、填写《联系企业走访登记表》等方式,深入了解企业在政务服务、营商环境等方面的反映诉求,并及时反馈给对口职能部门,确保处置不拖延、件件有着落。截至目前已走访企业50多家,收集意见建议100多条。

 

3.jpg

 

精准执纪执法 做好“后半篇文章”

“对损害营商环境问题要发现一起、查处一起,点名道姓通报曝光。”旌阳区纪委监委相关负责人表示。该区纪委监委始终将阻碍民营经济健康发展的突出问题纳入纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督的重要内容,找准切入点,打好主动仗,聚力履行监督责任。

同时,在日常执纪执法过程中,区纪委监委严格按照“三个区分开来”即把对企业的日常监管与干扰企业正常经营区分开来,将严格审批执法与故意刁难找茬区分开来,把政商正常往来与违纪违法权钱交易区分开来,重点聚焦“庸懒散浮拖”等形式主义官僚主义突出问题线索,精准运用监督执纪“四种形态”,有效保障政治、纪法、社会效果有机统一。

据悉,自“护航企业发展”专项行动开展以来,全区营商环境持续优化,民营经济发展势头良好,截至目前,据不完全统计共实现120多项申请类政务服务事项“一窗受理”,新增减税6000多万元,减免退库58户次,退库31笔,金额710万元。