绵竹市:“清廉大篷车”进基层 宣传接访两不误_绵竹市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>绵竹市
绵竹市:“清廉大篷车”进基层 宣传接访两不误
发布时间:2020-08-19 来源: 字体大小: 分享至:

“我还以为纪委的工作只是查案办案呢,原来还要做这么多的事情,这个成果展确实很形象、很直接……”观看廉政建设成果展的群众议论道。

“纪委扇子上的年画娃娃还挺乖的,我能不能再给隔壁张大爷也带把,顺便帮你们宣传下清廉绵竹……”剑南街道李大爷向纪检监察干部说道。 

 

1.jpg

 

近日,绵竹市纪委监委结合“5.10我要廉廉政宣传月”系列活动,创新开展“清廉大篷车”进基层活动。“清廉大篷车”采取流动宣传模式,通过规范制作统一标准的廉政建设成果展板,将全市廉政建设成果、“清廉绵竹”建设和廉洁文化建设等内容纳入其中,借助农村“赶集日”人流密集等优势,轮流在全市12个镇(街道)展示廉政建设成果。绵竹市纪委监委还充分借助绵竹年画特色优势,丰富宣传形式内容,创作廉洁漫画手册、廉洁年画书签,制作廉洁年画“清风扇”、廉洁年画“便签册”等文创作品,面向全市群众免费赠送,多形式、全方位将“清廉绵竹”建设成果和亮点呈现给广大群众。截至目前,“清廉大篷车”已累计面向群众赠送宣传资料达2500余册。 

“清廉大篷车”进基层

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

“纪委办事公道这个我们都晓得,有问题我们也想向纪委反映,但是你们办公地点离我们太远……这下可好,流动接访点都设到我们家门口,有事就可以直接找你们了……”新市镇赶集群众向纪检监察干部说道。

 

5.jpg

 

“清廉大篷车”在展示廉政建设成果同时还主动将信访接待“打包上车”,设立现场“流动接访点”。在绵竹市纪委信访室和镇(街道)纪委共同接访基础上,主动邀请绵竹市信访局、绵竹市农业农村局、绵竹市医保局等单位参与流动接访,既现场收集侵害群众利益不正之风和腐败问题,又着力现场解答群众政策咨询和现场解决群众问题诉求,力争做到宣传接访“两不误”。截至目前,“清廉大篷车”已流动接待来访群众90余人次,现场解决问题7个,收集意见建议和问题线索11条。

“‘清廉大篷车’活动旨在用最直接方式向群众展示廉政建设成果,同时用最接地气方式收集群众意见建议、解决群众诉求,正面回应群众关切,切实维护群众利益。”绵竹市纪委副书记、监委副主任刘宇介绍道。

 据悉,绵竹市“清廉大篷车”活动将持续到9月,活动期间还将多形式开展廉洁主题讲座、“传承好家风”讲堂和廉洁书画作品征集等活动,力争把廉洁之风吹遍绵竹每个角落,将崇廉尚实浸润到千家万户,推动全市形成“人人思廉、全民促廉”的清廉建设新格局。