厉行节约 反对浪费 “光盘行动”从我做起_德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
厉行节约 反对浪费 “光盘行动”从我做起
发布时间:2020-08-24 来源: 字体大小: 分享至:

一粥一饭,当思来之不易;

半丝半缕,恒念物力维艰。

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。8月20日,市纪委常委会专题传达学习习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为重要指示精神。市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川要求,全市各级纪检监察机关要深刻领会指示精神,带头贯彻落实,同时要深入开展作风监督,聚焦违纪违规公款消费现象,治理“四风”问题,使勤俭节约蔚然成风,党风、政风持续好转。

市纪委监委机关走在前、作表率,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,采取“三化”措施落实餐饮节约要求,推进“节约食堂”建设。

规范化食堂管理

形成崇俭尚廉的政治自觉

建立食堂节约用餐制度,坚决杜绝食堂中的餐饮浪费行为和公务接待用餐的奢靡之风。

采取以会代训方式,对食堂和厨房工作人员开展厉行节约、杜绝浪费的专题培训。

按照健康、从简原则,强化对新鲜食材、原料采购、贮存和加工的管理,提高原材料出成率。

设立监督检查曝光平台,采取视频监控实时播放方式,对严重浪费行为提出批评、督促改正,促进干部职工厉行节约。

 

1.png

在食堂张贴“厉行节约、反对浪费”海报、制作标牌

 

信息化科学预测

精准备餐从源头杜绝浪费

利用信息化手段预测就餐人数,做到按用餐人数采购、做餐、配餐。

做好数据分析工作,建立数据跟踪平台,实施动态管理。

对近一个月的原材料购置数量、就餐人数等进行采集、汇总,形成综合研判。

对因参会、培训、轮岗等临时就餐,建立用餐登记制度,做好统计分析、动态调整,提前科学预判,与食堂提前对接,减少浪费。

 

2.png

在食堂餐盘回收处安装摄像头,设置“曝光台”,督促干部职工自觉践行“光盘行动”

 

标准化服务提升

让文明节约理念深入人心

在食堂张挂文明就餐宣传画、设置温馨提示牌、利用餐厅显示屏播放节约视频等多种形式宣传节约用餐理念。

科学合理制定菜单,以健康餐饮代替铺张浪费。

安排文明用餐引导员,时刻提醒取餐人员按需取餐,量“粒”而行,坚决杜绝以“盛餐”开始,以“剩餐”结束,积极践行“光盘行动”。

对于早、中午剩余的餐厨,采取就地改良,从源头上减少餐厨垃圾。

 

厉行节约、反对浪费

“光盘行动”从我做起!