德阳市:“清风行动”吹来“廉花香”_德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
德阳市:“清风行动”吹来“廉花香”
发布时间:2020-08-28 来源:廉洁四川 字体大小: 分享至:

“旌阳区双东镇钱音村党支部书记王道明扶贫工作履职不力,予以党纪立案。”

“中江县万福镇顺江村村主任王德禄违规享受低保政策,受到党内警告处分,对其违纪所得予以追缴。”

……

近期,德阳市纪委通报了多起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,持续释放严查快处扶贫领域违纪违法问题的强烈信号。

德阳市属于“插花式”贫困地区,全市共有建档立卡贫困户76628户171543人。从2016年开始,全市纪检监察系统以“清风行动”为抓手,市、县、乡上千名纪检人走进田间地头,与群众“面对面”“拉家常”,近距离收集贫困户的意见建议,不断强化扶贫领域监督执纪问责的精度、力度,严查快处扶贫领域腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战提供纪律和作风保障。

今年以来,随着脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,面对扶贫项目资金更多、监管难度更大等问题,纪检人开展“清风行动”频率更高、更勤。

近期,德阳市纪委监委干部陶进等一行人就到中江县广福镇长胜村,询问该村相关负责同志和部分贫困户:“村里还有几户贫困户?危房改造开工多少户,竣工多少户了……”“这段时间帮扶干部来过没有?你家还有什么困难需要帮助……”

在绵竹市遵道镇双土村,贫困户叶某向“走清风”的纪检监察干部反映:“听说每一户贫困户要发200元慰问金,我怎么还没有拿到”“为什么有的贫困户都有春耕肥料,而我没有”……这些问题都被一一记录。

 图片10.png

纪检监察干部深入田间地头开展“清风行动”

 

对于“清风行动”中收集、发现的扶贫领域问题线索,德阳市纪委监委不仅成立办案专班,对指向明确、反映具体的突出问题重点督办,更运用执纪监督“大数据”平台智能精准分析,找出突出共性问题开展专项整治,生猪政策性保险保险费补助管理专项整治就是其中之一。

2018年,在“清风行动”中发现生猪政策性保险保险费补助却成了某些利欲熏心的人串通骗取套取财政补贴的工具后,德阳市纪委监委及时在全市开展“清险行动”,专项整治政策性生猪保险保费补贴管理问题,打一场惠农资金“保卫战”。

截至目前,专项整治共核查涉案人员545名,给予党纪处分49人、政务处分27人、组织处理393人,公安机关立案查处23人,保险公司内部处理57人,追回财政补贴资金6448万余元。

 图片11.png

纪检监察干部进行入户核查

 

群众满不满意是德阳市纪委监委衡量“清风行动”成效的重要标尺。德阳市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川称,发现问题执纪问责不是目的,如何加强跟踪回访推动整改落实才是关键。

在整改回访阶段,德阳市纪委监委根据分析研判,将“清风行动”收集的问题线索和意见建议归档成涉农资金、民生项目等9大类问题台账,并按照责任单位列出问题清单,提出整改意见和建议,通过纪律检查建议书的方式督促整改落实。

比如,近期,中江县东北镇花园村贫困户张某反映韭菜补助款迟迟不到位问题,在县纪委监委的督促下,问题很快得到解决。一个月后,德阳市纪委监委回访反映人,收获了一连声的“谢谢”。

此外,德阳市纪委监委还将整改清单下发到各地各部门并推送到具体联系各村的“清风行动”干部微信中,形成一边发现问题,一边督促整改问题的动态闭环。

在罗江区白马关镇盐井村每月都会张贴“清风”公告,及时公布扶贫资金使用、易地搬迁政策、社会保障扶贫进展等情况。公告后面还附带了举报电话和微信二维码,畅通群众监督渠道。

持续的努力,“清风行动”效能不断发酵,四年来累计收集意见建议42080条,发现问题5203个,查处群众身边的腐败和作风问题2240件,对3304人实施责任追究,有效解决了一批群众反映强烈的揪心事烦心事操心事,让脱贫攻坚的“清风”真正吹来了“廉花香”。