杜绝“舌尖上的浪费” 旌阳区纪委这样干_旌阳区_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>旌阳区
杜绝“舌尖上的浪费” 旌阳区纪委这样干
发布时间:2020-09-09 来源: 字体大小: 分享至:

“请大家就餐时要勤拿少取、杜绝浪费,光盘行动从我做起。”临近饭点,旌阳区纪委监委机关干部经常会在微信工作群收到这样的叮嘱。

近年来,社会上餐饮浪费现象触目惊心,为培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围,旌阳区纪委监委全体党员干部以身作则厉行节约,杜绝“舌尖上的浪费”。

每个工作日一大早,旌阳区纪委监委机关食堂里,张师傅早早开始忙碌起来,洗菜、切菜准备工作正在井然有序的进行。“我们每天按照就餐人数准备食材,争取做到荤素搭配合理、菜品营养丰富,让大家吃的满意、吃的放心。”张师傅说,每天一日三餐严格按照就餐人数按量配备,对菜品的种类进行合理搭配,从源头上杜绝食材原料的浪费。

“我们要带头抵制餐饮浪费。我现在打饭都是最低限度,不够了可以再取,坚决做到不浪费一粒粮食。”旌阳区纪委监委机关干部向秋实说。

 

2.jpg

 

“一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。”“光盘行动”、“珍惜粮食”……走进旌阳区纪委监委机关食堂,多处张贴的宣传标语,营造出制止“舌尖上的浪费”良好氛围。机关党员干部积极带头参与“光盘行动”,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的力量内化于心、外化于行,纷纷表示要带头传承勤俭节约好作风,教育好子女珍惜来之不易的粮食,带动亲友树立良好家风,自觉养成艰苦朴素习惯,自觉抵制大操大办陋习,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统。

 

1.jpg

 

“作为纪检监察干部,我们要坚决落实党中央关于过‘紧日子’的要求,积极投身节约型机关建设,把艰苦朴素、勤俭节约当做修身养德、历练党性的‘磨刀石’,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前列、作出表率。”旌阳区纪委监委主要负责人表示。

此外,旌阳区纪委监委机关将进一步梳理完善各项制度,加强纪律约束。从机关运行各环节入手,全面推行绿色办公、加强水电气管理和车辆管理,提升能源节约管理能力。同时,深入落实中央八项规定精神,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,反对铺张浪费,督促相关职能部门结合自身职责,开展厉行节约、反对浪费专项行动,进一步引导全区党员干部弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,带头养成健康文明节俭的良好生活习惯,让餐饮节约美德蔚然成风。