广汉市:村务公开又添新举措,“EMS”把监督送上门_广汉市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>广汉市
广汉市:村务公开又添新举措,“EMS”把监督送上门
发布时间:2020-09-11 来源: 字体大小: 分享至:

1.jpg

 

粗看是一个普通信封,仔细一瞧,有点门道:信封的正中间写着“水磨村务速递”。“现在村里的钱都干了啥,每一笔收入支出的明细、哪些人享受低保、每一项都列得清楚,我在家就能看,一看就明白!”高坪镇水磨村村民李隆建向记者介绍说。

今年以来,广汉市率先在高坪镇水磨村试点推出“为您跑”服务,让村干部变身“快递小哥”,旨在为工作繁忙无时间,腿脚不便去村务、党务、财务公示栏的村民传递国家的政策方针及党委政府的部署安排,特别是村民非常关注的村级集体经济收支情况等热点事务,确保所有信息公开到位,真正做到“看件”看尽全村事。目前,水磨村280余户村民都收到了这份特殊的快递。

 

2.png

高坪镇水磨村景

 

“由于村级建制调整,市内许多村都由原来的两个村甚至三个村合并而成,地域面积扩大,部分村民距村委会较远,需要了解村务信息很不方便,我们通过‘村务速递’这种新公开模式,让村民足不出户就能及时了解村务公开信息。”广汉市纪委监委党风政风监督室主任张庭文介绍道。

据了解,水磨村党务、村务、财务每季度都会在村级活动阵地公开栏“晒账”,同时装有阳光村务明白卡、村级小微服务事项办理联系卡的“村务速递”也将按照“一季度一配送”原则送至村民家中。

“‘村务速递’是我们打通服务群众‘最后一公里’的有力举措,不仅拉近了与群众之间的距离,也能及时掌握群众对村两委工作的评价。下一步,我们还将在全市各镇部分距离场镇中心较远的村开展‘村务速递’,同时,加强对村级党务、村务、财务的监督力度,切实保障群众知情权、参与权、监督权。”广汉市纪委监委相关负责人说道。