中江县:暖心关怀,让“跌倒”干部重新站起来_中江县_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>中江县
中江县:暖心关怀,让“跌倒”干部重新站起来
发布时间:2020-09-21 来源: 字体大小: 分享至:

“原新田村有贫困户51户142人,已于2019年全部脱贫,各项指标全面达标……2017年引进藤椒300亩,今年计划引进青菜80亩,计划人均增收600元……近二年来,整治道路2.8公里、塘堰5口、蓄水池2口,解决了村民‘出行难’和‘用水难’等问题……”近日,在原新田村村委会的办公室里,中江县继光镇铁佛村临时支部副书记陈森林向记者介绍着近几年来村上的变化。

 

1.jpg

(邀请专家指导藤椒种植技术)

 

2013年、2014年时任原民主乡新田村村文书的陈森林,与村支部书记、主任商议,采取虚报的方式,套取农村低保金6000余元,用于支付村环境卫生综合整治相关人员工资。2018年11月,陈森林受到党内警告处分。

为全面掌握受处分人员的思想、工作和生活动态,中江县纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”的方针和“以人为本”的理念,深入做好受处分人员的思想转化工作。通过经常性回访和谈心谈话,及时了解他们的工作、生活和思想情况,督促他们树牢底线意识、红线意识,及时摆脱负面情绪,感受组织关心和爱护,激发他们重树干事的热情,以良好的心态投入到工作中。

“我犯错误被处分后,一度消极沉闷,但组织上却对我不抛弃、不放弃,主动找我谈心谈话,关心帮助鼓励我,让我更深刻地认识到自己的错误,感受到组织的关怀和良苦用心,增强了改正错误的勇气,重拾了对工作的信心,我暗下决心,一定严守纪律、恪尽职守、扎实工作,用实际行动来回报组织的关心和信任。”陈森林说。

从那以后,陈森林处处严格要求自己,履职尽责一心为民,带领村民脱贫致富。为此,他再次赢得了组织和群众的认可。2019年10月,他被任命为新田村支部书记,乡镇行政区化调整和村级建制调整改革后,原民主乡合并到继光镇,新田村与铁佛村、幸福村合并,改名为继光镇铁佛村,2020年4月,陈森林被任命为铁佛村临时支部副书记。

 

2.jpg

(陈森林走访看望贫困户)

 

“感谢组织关心和信任,我一定在新岗位上继续发光发热,做好书记的参谋和助手,多为群众办实事、办好事。”陈森林在新的岗位上有了新的认识。

近年来,中江县纪委监委坚持严管和厚爱相结合,既从严要求干部,又关心帮助干部,对受处分后工作热情不减、敢担当敢作为的干部,及时将有关情况向相关部门反馈,为干部提拔任用提供参考,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关爱有温度,让“跌到”干部重新站起来。

“对待受处分干部,不能‘一棍子打死’,要关口前移,把党员干部的警示教育严在‘日常’、咬耳扯袖用在‘经常’、专责监督抓在‘时常’,既做深做透监督执纪‘前半篇文章’,又做足做好其‘后半篇文章’,严管厚爱,为担当者担当,凝聚干事创业的强大合力。”中江县纪委监委主要负责人表示。