什邡市:纪委书记下访到基层,倾听民声解民忧_什邡市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>什邡市
什邡市:纪委书记下访到基层,倾听民声解民忧
发布时间:2020-09-27 来源: 字体大小: 分享至:

“我是纪委书记米磊,今天来就是听听大家的心声,慢慢来……”9月22日上午,在什邡市皂角街道亭江西路社区体育场,人头攒动、热闹非凡,100余老百姓围在一起,争先恐后向人群中心挤去,什邡市委常委、市纪委书记、市监委主任米磊在人群中大声说道。

 

1.jpg

 

为切实解决信访突出问题,化解信访矛盾风险,解决群众生产生活中的实际困难,什邡市纪委监委主动下沉,在全市开展“纪委书记‘大下访’”活动,改变坐等问题线索“上门”为主动“下访”找问题线索的思路,实现“举报在一线受理、监督在一线跟进、线索在一线发现”,把每一次“下访”变成宣传群众、引导群众、服务群众的过程,用心用情用力解决好群众反映的合理诉求,让群众切实感受到身边的事情有人管、利益有人护、腐败有人查。

“我想反应一下3号洞子排水系统的问题。每逢雨季,3号洞子就会内涝严重,出现下水道经常堵塞的情况,甚至有些时候洞子积水造成车辆无法通行,给我们的生产生活造成了极大的不方便,希望领导能够给我们想想办法。”城西社区居民徐兴全边说边皱紧眉头。

“好的,你反映的问题我知道了……”梳理思路、查明积水原因、记录在册……米磊边倾听徐兴全的诉求一边在纸上写下解决措施,当场安排皂角街道办及相关职能部门立即着手解决相关问题,“这种方式简直太好了,你们领导下来为我们老百姓办实事,谢谢领导,谢谢党委、政府的关心。”徐兴全眉头舒展,脸上逐渐露出微笑。

 

2.jpg

 

现场接访在继续。接下来,亭江西路社区居民反应了兴盛街早市扰民的问题,京什东路社区居民反应了“8·11”、“8·16”期间,义桥佳苑等部分安置房屋顶楼大面积漏水的问题……一上午,米磊在活动现场共接访40余人次,共收到群众反映问题20余个,并现场带队至问题反映最多的棚改区—城西社区2组叶家院子查看情况。

“我们要把群众‘上访’变为干部‘下访’,始终心系人民,把心贴近群众,认真办理群众的每一件来信来访。”米磊如是说,“下一步我们还将主动下沉,把发现查找问题和鼓励群众举报问题有效结合,进一步提高发现问题和解决问题的针对性和实效性,不断为提高人民群众的幸福感和获得感助力。”