绵竹市:“掌上三务”微平台 清廉村居“议+清”_绵竹市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>绵竹市
绵竹市:“掌上三务”微平台 清廉村居“议+清”
发布时间:2020-10-12 来源: 字体大小: 分享至:

“自从有了这个‘掌上三务’,我们可以随时查看组上收支情况,了解村中大事小情,办事也方便多了。”近日,家住绵竹市麓棠镇麓棠村5组的村民周海芬拿着手机开心地表示。在成都某工地务工的村民陈军点开“掌上三务”,看到耕地地力保护费已经开始发放时,他赶紧查询补助补助标准和金额,做到了然于心。  

“针对一般老年人不经常到村上了解村务公示、年轻人又大多外出务工的情况,我们利用手机方便快捷、无地域限制的功能,建立了‘掌上三务’微信平台,让群众随时随地查看和监督村务情况。”麓棠村支部书记徐成斌介绍,目前,“掌上三务”已在该村全面推广使用。

 

微信图片_20201012085855.jpg

定期开展村民板凳会,积极议事推行基层民主自治

 

常态化的线下村民议事活动,是绵竹市清廉村居建设工程的另一项举措。作为绵竹市“议+清”清廉村居建设试点村之一的石虎村,定期举办“村民议事坝坝会”,村干部主动听取村民意见,协调解决村民反映强烈的问题。棚花村则依托开放式村民议事厅,村干部通过与村民面对面交谈,引导村民主动为村居重大事项出谋划策,目前已完成了棚花村集体资产资源盘活、民宿发展、院落管理制作的议定。

实施“议+清”清廉村居工程,旨在通过线上、线下同步推进村务公开和村民议事等工作,促进民主管理、民主监督、民主决策,描绘班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗的清廉村居新图景,全力助推乡村基层治理。在线上,“掌上三务”实行村务网上公开,让村民可以依托该平台监督村居“小微权力”运行情况;在线下,村民通过参与“板凳会”、民情恳谈会、“民生夜谈”等村民议事活动,为村居发展建言献策,共建和谐美丽新村。 

 

2.jpg

村民使用“掌上三务”微信平台,随时随地便捷了解村务情况

 

今年以来,在深入推进清廉村居建设中,绵竹市打造指尖上的网络监督平台,设置“掌上三务”微信公众平台,把三资管理、小型工程建设、村集体财务收支、专项资金使用等群众普遍关心关注的事项全面公开公示,让村民足不出户就能清楚地了解和掌握“家情”和“家底”,群众对不清楚的事情也可以留言咨询,打通了与群众联系和沟通的“最后一米”。

“‘掌上三务’微平台是我市清廉村居建设中聚焦村务清爽目标、强化公示公开的一个缩影,目前全市已建立了‘议+清’清廉村居工程,保障群众的知情权、参与权和监督权。”绵竹市纪委相关负责人表示,该市还通过推行“一家一份明白纸、一事一次公开会、一村一排公示窗、一村一套公示网”四类公开方式,让村级事务更加“阳光”、小微权力更加规范、村务监督更加有效,全力打造清廉村居建设样板。