中江:家风家规走进课堂_中江县_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>中江县
中江:家风家规走进课堂
发布时间:2020-10-16 来源:四川新闻网 字体大小: 分享至:

1.jpg

 

四川新闻网消息(陈定峰 记者 周鸿)“这是我的新图书,里面讲了很多有趣的故事,我可以学到很多好行为好习惯,真开心!谢谢各位叔叔阿姨,我一定好好学习……”近日,中江县柏树乡井观村小学的教室内,每个人的课桌上多了一本《中江家规·家风》,同学们正津津有味地翻阅着。

国庆中秋前夕,中江县纪委监委组织县民政局、人保财险中江支公司等单位到柏树乡联合开展“关爱留守、贫困儿童,助力脱贫攻坚”主题党日活动,为井观村小学留守、贫困儿童捐赠书包、文具等,还为每名学生捐赠书籍《中江家规·家风》。

“这本书收录了10篇家规家训和44篇典型故事,都是发生在我们中江、我们身边的故事,非常具有教育意义。我们把这本书作为学校思想品德课的教学内容,充分发挥优良家风家训中的德育功能,并采取“学家风、述家规、写心得”等学生喜闻乐见的方式,让好家风、好家规走进学生和家长们的心中,帮助他们树立正确的人生观、价值观。”该校校长蒋定国手里翻阅着《中江家规·家风》,笃定地说道。

 

2.jpg

 

近年来,中江县纪委监委利用本地传统文化资源中的优良家规、家训开展传承活动,发动各级组织和广大群众,深入搜寻经典家规、家训,征集世代传承的蕴含廉洁色彩的家规、家训,进行归类整理,以现代视角和新时代要求重新审视、提炼升华,精编了一本充满民间文化气息的书籍,并将此作为“清廉机关”“清廉学校”“清廉村居”等建设的重要内容,积极开展《中江家规·家风》进中江县2020年一季度乡村振兴现场会、进中江县“两会”、进中江图书馆和村居阅览室、进学校课堂等,大力弘扬传统廉政文化,推进乡风文明建设,使清朗、清廉文化深入人心。

“勤为家,忠报国,心为民……”教室内,老师领学着中江县积金镇的“伍氏家规家训”。在校园外,一位学生家长告诉我们:“《中江家规·家风》这本书可以,特别是里面的“不怕困难、敢于胜利”的继光精神,对我们和娃娃都有很大的帮助,现在娃娃读书更认真了、做事更勤快了,比以前懂事多了,除了娃娃学,我也在抽时间学。”

“‘火从小时救,树从小时修。’中江家规家风走进小学课堂,作为思想品德课的教学内容,以此引导孩子们从小养成勤奋好学、勤劳节俭的好习惯和崇德向善、崇礼尚廉的美德,让清廉文化从小根植于心,厚实‘清廉中江’建设根基。”县纪委监委相关负责人说。