广汉市:“会前5分钟”廉政党课 规范小微权力_广汉市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>广汉市
广汉市:“会前5分钟”廉政党课 规范小微权力
发布时间:2020-10-21 来源: 字体大小: 分享至:

“今天会议之前,我给大家通报几例群众身边的不正之风和腐败问题典型案例……希望大家从上述典型案例中汲取教训,举一反三,不断加强自身廉洁意识,强化自我约束。”近日,在广汉市向阳镇同花社区召开的工作例会上,村支部书记程玉兰利用会前五分钟,通过以案说纪的方式开展警示教育。

 

1.jpg

  

今年以来,为深入推进“清廉村居”建设工作,提升基层治理水平,广汉市纪委把强化警示教育的政治性、精准性、常态化作为重要抓手,将涉及村级事务有关制度、政策和农村基层组织等方面的党纪法规、基层干部涉法案例分析等收录汇编成《村级党风廉政建设制度汇编》和《5分钟清廉课堂读本》,创新开设“会前5分钟”廉政党课,旨在教育引导广大基层党员干部检身正己,自觉做到公正、依法、廉洁用权。

“过去廉政教育都是专门召开会议来讲,现在巧妙的利用干部职工会、工作例会、支部会等大小会议前5分钟开展党风廉政教育,将教育模式由‘长篇大论’转向‘短小精准’,而且教材内容都是贴近基层有关事务和典型案例,接地气、易学易懂,干部和党员同志接受度都很高,教育效果也很明显。” 金鱼镇干部董品科说道。

 

2.jpg

 

“通过会前5分钟的形式常态化开展廉政教育,目的就是要时刻提醒基层党员干部同志绷紧纪律和规矩这根弦,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。下一步,我们将把 ‘5分钟廉政党课’打造成‘精品廉政微课堂’,通过以案说纪、以案警示、廉政知识等内容做到抓早抓小常提醒,防微杜渐强监督,切实规范小微权力运行,全面提升基层治理能力。”广汉市纪委常委、市监委委员张廷宽表示。