广汉市:“清廉村居”让水磨村景美人更美!_清廉建设_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>清廉建设
广汉市:“清廉村居”让水磨村景美人更美!
发布时间:2020-10-28 来源: 字体大小: 分享至:

近日,四川广汉高坪镇水磨村。烈日当空,村民刘海全又来到水磨子河边,打捞水里漂浮的垃圾。刘海全并不是村里的清洁工,也不是河道维护工,只因热爱自己的家乡,想为村里的环境卫生出一份力,让他不计报酬主动参与村务管理。

从去年初开始,广汉市在水磨村着力打造“花田水磨”示范点,让这里的生产生活环境得到彻底改善,实现了从“农村”到“景区”的转变。只有环境建设好了不算好,村民的思想意识也跟着转变才是真正变好!而这一内生动力的变化,正是源于广汉市倾力施行的“清廉村居”建设。

 

1.jpg

 

打造共建共治共享乡村治理共同体

高坪镇水磨村旧称“水磨子”,因当地利用水力推磨制面粉、水力碾米而得名。走进水磨村,顺着一条青石板路前行,沿途有潺潺流水相伴,两边是灰瓦白墙的古朴小院,院墙上画着百姓生活日常和广袤的乡野画卷,由鹅卵石铺成的花台,随意中透着雅致,一簇簇红的、黄的、粉的鲜花正竞相开放,呈现出“院在花中,花在田中”自然和人文相得益彰的田园景观。

然而,以前的水磨村可不是这样,村里建筑老旧,环境脏乱,由于当地育雏业一度兴旺,很多地方保留有彩钢棚、育雏房,蚊蝇滋生,臭味远扬。村民对村里的事物不热心,对村干部也有怨言。

根据“清廉广汉”建设的部署和规划,水磨村创新院落自治,打造共建共治共享的乡村治理共同体,建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新型乡村。该村规划打造“水磨·廉苑”清廉村居微基地,因地制宜融入清廉漫画、俗语、警句等,制作三星堆文物廉政漫画和清廉警句牌匾,传播古今大众清廉文化。

同时,创建院落长制治理模式,以“1+N”为职责体系展开工作。全村共选出31名院落长,充分发挥职能,带动村民参与开展村务监督、环境整治、疫情防控、政策宣传,协调处理邻里纠纷等事务处理协调,调动了村民参与基层治理的积极性和主动性,邻里关系进一步融洽,社会正能量得到进一步传播,村民的认同感、归宿感和荣誉感显著增强。

“我们水磨村2、3组涉及到119户农户,人数比较多,我们最终的落脚点在每一位党员、每一位群众自己身上,通过‘党员带头示范,群众齐心参与’这样的模式,环境卫生搞好了,受益的还是群众自己。”水磨村村主任杨双建说。截至目前,高坪镇已建成“四好”院落13个,示范庭院120个,其中党员示范户就有20多户。

 

2.jpg

 

大力弘扬社会主义家庭文明新风尚

好家风如阳光,温暖灿烂,让你知礼仪懂感恩;好家风像大海,宽广包容,让你明事理懂谦让。2019年5月,水磨村在打造“清廉村居”的过程中,为进一步弘扬社会主义家庭文明新风尚,首先在“花田水磨”院落开展了“最美家庭”寻找活动。

在水磨村,“叶老板副食店”是当地出了名的诚信店,老板叶富全从19岁开始就在水磨村3组经营供销社双代店直到现在,50年里唯一不变的是他诚信经营的理念。“叶老板副食店”里的商品进货渠道一定是正规的,小商小贩的货物、山寨产品坚决不卖,所有供货商必须包售后服务,过期的产品必须退回,这样就保证了副食店所有货物的质量,50年来从没顾客因质量问题找上门。

水磨村2组村民钟茂余,如今已是四世同堂,其母亲80岁高龄,患有肺气肿,视线模糊几近失明。老人病了,钟茂余就带着老人到广汉住院看病,在床前一陪就是一个星期;老人头发长了,钟茂余就骑着三轮车带着老人到镇上理发;老人想吃鱼了,钟茂余就挑没刺的裸斑给老人做;到了饭点,钟茂余做好饭菜,把饭菜盛好端到老人手中;钟茂余还要帮老人洗衣服、裤子,放水洗澡,帮老人收拾的干干净净。

村里像这样诚实守信、孝敬长辈、埋头苦干、勇于创业的人还有很多。水磨村按照“孝亲敬老道德美、创业增收生活美、家庭和睦心灵美、诚实守信风尚美”四项标准进行民主评选,评选出孝老家庭、创业家庭、和谐家庭、诚信家庭共39户,并为这些家庭分别送上“孝老福”、“和谐福”、“诚信福”和“创业福”的福匾,悬挂在门楣上。

如今,这些最美家庭典型已经成为大家身边最直观、最生动的榜样,在他们的感染和带动下,无数的普通家庭也正将文明、和睦、孝道、亲善、廉洁等优良传统和朴素民风继续传承下去。

 

3.jpg

 

破解村级项目建设全流程跟踪监督

这段时间,经过加紧施工,水磨村村公所内部、外部硬件提升及环境卫生等工作已接近尾声,正在规范各种制度上墙。村民苏英福一有空就来看看工程进度,并主动帮忙做一些力所能及的工作。

过去,村级小型工程项目建设过程中,存在种种乱象,不仅影响工程质量,也影响了基层干群关系。为打通全面从严治党“最后一公里”,将监督触角延伸到村(社区)每个角落,破解村级小型项目建设监督难题,在广汉市纪委监委和高坪镇指导下,水磨村实行“一指导三监督”工作法,构建“上级监督+同级监督+群众监督”的立体式工程项目监督体系。

“一指导”即加强上级指导。“三监督”即监委会监督、监督团监督、老百姓监督等三种监督方式。水磨村按照“一项目一组建”的原则,在项目开工前组建一支由有威信的老党员、村(社区)监委会成员、村民代表及在项目建设方面的“能人巧匠”的项目建设监督团,对村级小型项目建设全过程跟踪监督,确保工程质量。

同时,进一步拓宽村民参与监督的渠道,细化公示项目与公示流程,对项目建设实行“五公示”,明确要求村级项目建设必须及时将决议结果、招投标结果、材料采购情况、工程变更、竣工验收和决算结果等五项内容进行公示,公示覆盖项目建设全流程,有效确保村级小型项目建设在“阳光”下规范运行。

此外,水磨村在广泛征求党员和村民代表意见的基础上,修改完善了“村规民约”,建立水磨村村“两委”廉勤基础档案,及时监测、掌控其廉洁自律和勤政为民的情况。梳理涉及29个村级事项清单,书写图画运行流程,深挖查找风险点位60余条,完善细化防控措施,一体推进共治共享的清廉村居。

现在水磨村里的大小事,村民关心的热点、难点问题,村两委和党员代表在一起商议,能解决的及时解决,不能解决的通过两委及时给村民解释,并想办法尽快解决。水磨村也成为广汉市打造“清廉村居”试点,净化基层政治生态,实现监察“最后一公里”全覆盖的成功范例。