绵竹市:晒家风比家训 激活村居“清廉文化基因”_绵竹市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>绵竹市
绵竹市:晒家风比家训 激活村居“清廉文化基因”
发布时间:2020-10-31 来源: 字体大小: 分享至:

“帮人一把,情长一寸;容人一回,德宽一尺……”近日,在孝德镇斗峰村,村民刘光明正指导着7岁的小孙女诵读着《刘氏家训》,让小孙女认真感悟家族良好的道德氛围、向上的思想氛围、节俭的生活氛围。

 

微信图片_20201031154510.jpg

开展“学先贤、立家规、重家风、正作风”主题活动

 

“文化兴则乡村兴。”近年来,绵竹市纪委监委结合清廉村居建设,深入挖掘具有地方特色的本土良好家风文化,组织开展多层面、多形式的家风家训宣传教育活动,以润物无声的方式传承廉政文化、弘扬廉洁风尚、宣扬优良家风家训,引导和教育广大群众继承传统美德,树立廉洁意识,从而推动各村(社区)形成注重家教、注重家风的共识,以廉洁家风助推清廉村居建设。

“我们充分挖掘本地家训元素,建设廉政文化长廊,组织各村(社区)开展好家风家规故事评选活动,评选‘最美家庭’,利用墙报、宣传栏对先进事迹、家庭上榜表扬;创办好家风家规讲堂,通过树标兵、学善举、学家风,让好家训家喻户晓,让崇德向善的良好家风传承发扬。”孝德镇纪委负责人曾翠银介绍道。

“邻里和睦勤俭节约,科技致富读书为先”,“做人讲诚信,吃亏也是福”......在“福文化”包围的石虎村里,悬挂在每户主墙上的一个个幸福箴言传递着满满的正能量。为推动廉洁家风建设,新市镇石虎村在全村开展推崇家规家训活动,利用“百福之地”这一独特资源,进一步挖掘幸福箴言“因子”,把优良风气融入清廉村居建设。如今,孝老爱亲、亲善教子、热心公益、勤俭持家、廉洁文明、邻里互助成为了石虎村的新风尚,村民们主动义务担当治安巡逻员、卫生保洁员、免费维修员……每个人都无私奉献着自己的微小力量,用点滴爱心汇聚成一个幸福融洽的“大家庭”,成为了镇里“小有名气”的清廉乡村。

“清廉文化作为清廉村居建设的重要一环,我们要求各村(社区)在本地的家谱村史、名人事迹中寻找、整理、编写优秀家规、家训,引导广大群众学习优秀的家风家训,与家人讲一讲家规、传一传家训、正一正家风,唯有绵绵不断地传播向上向善的正能量,才能营造出家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。”说起清廉村居文化建设,绵竹市纪委监委党政室主任马东勇有感而发。

此外,绵竹市纪委监委还与市妇联联合组织开展了“好家风分享会”,邀请部分风险岗位人员家属、基层干部代表分享自己的家风家规,以传统家庭美德,引导了广大干部职工自觉遵守党章党规,引领社会新风尚。同时依托绵竹年画资源优势,制作了《弘扬传统.集萃家风》系列书籍,并下发全市各单位。

“家风正则政风清,家风正则民风淳。要把廉洁‘好家风好家训’融入‘清廉村居’建设之中”,绵竹市纪委监委相关负责人表示,“下一步我们将挖掘优良家风‘因子’,以良好家风家训引导广大干部群众诚信、守法、廉洁,以家风带民风、以社风促党风政风,让崇廉尚德蔚然成风,推动形成风清气正的基层政治生态。”