陈立一志:参加抗美援朝的大爷爷 深深影响着我_中江县_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>中江县
陈立一志:参加抗美援朝的大爷爷 深深影响着我
发布时间:2020-11-04 来源: 字体大小: 分享至:

陈立一志是四川德阳中江县纪委监委党风政风监督室的一名干部,出生于1992年,2018年通过公招考试,进入中江县纪委监委工作。在他的记忆中,他的大爷爷陈兴伦参加抗美援朝战役的经历,深深影响着他。

10月23日,陈立一志讲述了自己的工作经历以及他大爷爷抗美援朝的故事。

大爷爷在上甘岭侧翼作战 最惨烈时全连只剩下十多人

陈立一志的大爷爷(爷爷的大哥)陈兴伦,曾于1950年赴朝作战,参加过上甘岭战役。

 

1.jpg

抗美援朝老兵陈兴伦

 

据陈立一志介绍,陈兴伦于1931年8月25日,出生于四川省绵阳市盐亭县,1950年11月17日参加中国人民解放军。1951年3月17日,由12军、15军、60军组成志愿军三兵团,第二批赴朝作战,陈兴伦当时所在60军181师542团。1951年3月17日,傍晚6点,从丹东徒步经过鸭绿江大桥,进入朝鲜新义州。因为白天有美军飞机轰炸,只有晚上行军。经过10多天的夜行军,到达朝鲜中部战线驻防。

一周后,开始五次战役反击战,一直打到三八线附近才回撤,整个战役持续半个多月。回撤休整几个月后,驻防到东部战线大黑山,开始1952年秋季保卫战,以及1953年的春季反击战,直至1953年7月27日板门店谈判签字前回国。

 

2.jpg

 

陈立一志说,“大爷爷入朝作战34个月,不怕吃苦,不怕牺牲。作为我方空军作战的地面引导员,经常冒着敌机轰炸、敌人枪炮危险,完成任务,1952年由战士提为见习干部,随后逐渐晋升为连指导员。回国后被分配到南京军区,后来大爷爷的后辈们就在历史文化沉淀很深的南京市扎根了。”

陈立一志说,“大爷爷所在部队在上甘岭侧翼作战,战斗最惨烈时全连只剩下十多人,大爷爷也是在上甘岭战役期间提为代理排长的。后来大爷爷也得过大大小小的奖,但他随着年龄增长、却渐渐说不清是什么奖项。祖国给予的荣誉他记不清了,但是那段历史却深深根植于他的脑海,他记得一起并肩的战友,记得为祖国义无反顾的战斗岁月,也许这就是他们那一代的专属的青春与浪漫,感谢每一位中国军人!”

在陈立一志的记忆中,小时候大爷爷陈兴伦回四川探亲,会讲起他的战斗经历,“这个时候大爷爷总是很激动,手上还有动作,总是反复说到上甘岭战役太惨烈了,到处都是牺牲战友的尸体。”

 

3.jpg

老年后陈兴伦(右三)回四川探亲

 

大爷爷身上所展现的精神潜移默化地影响着陈立一志,上大学他就毅然选择了千里之外的南京就读,大爷爷的大儿子、陈立一志的大伯陈跃受到父亲影响,将自己青春年华奉献给祖国的军工科技,为国防事业贡献了自己的力量。

陈立一志说,“还记得有这样一位抗美援朝老兵说的话令我印象深刻——什么是祖国?祖国就是当跨过鸭绿江,我们的背后就是祖国。他们为了祖国和人民不畏艰难困苦、奋不顾身、舍生忘死,他们是共和国伟大的英雄,是照耀中华民族不断向前的启明星。”

抗美援朝精神一直鞭策着我

当初选择报考纪委,陈立一志也有自己的想法,“我以前就在电视上看过《巡视利剑》这样的纪录片,纪检干部与贪腐分子斗智斗勇的故事让我印象深刻,我对纪检干部充满了敬畏和向往,其实,当时父亲建议我报另一个岗位,因为那个岗位招的人要多一些,录取的概率更高一点,但是,我自己还是坚持报考纪委,当时就是有一腔热血,希望自己也能成为一名伸张正义的纪检干部。”

陈立一志说,“我所在的党风政风监督室工作涉及业务比较宽,需要的知识也比较多,之前被选派到德阳市纪委学习过一段时间,对各个业务进行了深入了解,平常的工作包括监督执纪,也参与了一些贪腐案件的初核工作。经常要下乡,忙起来每周都要出去一两次,前几天,到中江县的四个乡镇,检查扶贫项目资金使用情况,农村危房改造情况的监督检查、村级道路修建情况的监督检查等,都是经常参加。”

 

4.jpg

陈立一志(右)在帮扶对象家中

 

扶贫帮扶也是陈立一志工作中的一项重要内容,他经常下乡到帮扶对象的家中,解决他们的生活难题,帮助帮扶对象。在这个过程中,也发生了令陈立一志非常感动的事情。一次,他到帮扶对象家中,与帮扶对象拉家常,向他们解释政策,正当要走的时候,帮扶对象一定要拉着他吃午饭,帮扶对象自己坚持吃稀饭和土豆,却给他煮了一大碗水饺;还有一次,他在前往帮扶对象家的乡村路上遇到危险,车子倒在了路边,周围的村民知道后,几十个村民自发来帮忙拉车、拖车,帮他的车子脱离了危险,其中有个村民开着跑运输的拖拉机,帮忙把陈立一志的车子拖出来,后面,陈立一志说把钱给这位拖拉机师傅,但是这位师傅并没有收钱,“这些干部都是帮扶我们,我们怎么能收钱呢。”

村民的朴实和善举,让陈立一志非常感动,这样让他有了更大动力投身工作中。

 

5.jpg

陈立一志(左)在工作中

 

“作为纪检监察干部,我将立足本职工作,坚持不懈学习,学习大爷爷那样的抗美援朝英雄们不畏艰难、甘于奉献的精神,始终把祖国和人民利益放在第一,用工作实绩诠释忠诚干净担当。最后,祝福伟大的祖国乘风破浪、英雄的人民永沐春光!”陈立一志深情地说到。