旌阳区: 村级监督“三合一” 筑牢基层廉政防线_旌阳区_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>旌阳区
旌阳区: 村级监督“三合一” 筑牢基层廉政防线
发布时间:2020-11-06 来源: 字体大小: 分享至:

“首先感谢大家的信任,选举我担任村监委会主任,今后我要加强村务监督知识学习认真履职,努力当好村务监督员、监察信息员、决策参谋员、矛盾调解员、政策宣讲员……”近日,旌阳区东湖街道高槐村举行了村监委会主任选举会,该村党支部副书记、纪检委员黄灿当选为村监委会主任。这标志着旌阳区村(社区)“党支部副书记+纪检委员+监委会主任”三位一体基层监督改革试点工作全面铺开。

 

1.jpg

 

据了解,旌阳区在村级建制调整及社区优化改革工作中全面加强村(社区)监督委员会建设,目前所有47个涉改村均实现党支部副书记、纪检委员、村监委会主任“一肩挑”。2021年村(社区)“三委”换届完成后,全部实现村(社区)党支部副书记、纪检委员通过法定程序担任村(社区)监委会主任,这将有效整合村(社区)各种监督力量,使基层监督力量从“分散”走向“集中”。

“作为一个新事物,推行由村党支部纪副书记、纪检委员兼任监委会主任的新型监督机制,其目的是解决村务监督委员会过去所存在的缺位、越位、不到位等监督失范、制约乏力问题。”旌阳区纪委监委党风政风监督室负责人介绍。

为了指导履职,旌阳区还进一步明确了村(社区)监督委员会的9项职责6项权力以及4种工作方式,并编制了《监督清单》,将9项职责进一步分解为21条清单,清晰列明职责事项、履职要求和履职频率等要素,以便村(社区)监委会成员“照单履职”。

 

2.jpg

 

“感觉肩上的责任更重了,但同时我们工作的职责也更明确了,履起职来也更有底气了。”旌阳区德新镇龙泉村新当选的监委会主任兼村支部副书记、纪检委员彭燕说,她和另外6名监委会委员将加大自身的学习和培训,提升履职能力。

今年以来,旌阳区各涉改村(社区)村(居)务监督委员会参加村(社区)决策“三重一大”事项会议2000余次,参与工程项目监督1000余 次,为村(社区)“两委”提出整改意见500余条,协助镇(街道)调查核实信访件及问题线索300余件,促使村(社区)党组织管党治党的责任意识更加强化,农村基层党员干部廉洁履职,村级小微权力运行规范有序,村(居)务、账务公开透明,损害群众利益行为和腐败案件明显下降。

 

3.jpg

 

“我们推动村(社区)支部副书记、纪检委员、监委会主任三个职务‘一肩挑’有利于实现基层监督力量的深度融合,有效解决‘上级监督远’‘同级监督软’‘群众监督弱’等难题,有效管住农村基层干部乱用、滥用权力行为,进一步净化农村基层政治生态。”旌阳区纪委监委主要负责人表示,希望把这项工作做成农村基层治理的鲜活样本,将制度优势转化为治理效能的生动实践。