德阳罗江:“清廉哨兵”让监督走在前沿_罗江区_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>罗江区
德阳罗江:“清廉哨兵”让监督走在前沿
发布时间:2020-11-27 来源:罗江区纪委监委 字体大小: 分享至:

“我要把这个拿回去让村民们签字按手印,然后交给上级部门,才能解决这个事情。”7月8日上午,德阳市罗江区白马关镇万佛村村民侯富平拿着一张4A纸递给镇纪委工作人员,上面写着希望上级相关部门及时处理涵洞垮塌堵塞一事,“我是村里的‘清廉观察员’,收集群众的意见和建议,向上级部门反映,这是我的职责。”

2019年以来,罗江区全力打造“清廉罗江”,而“清廉村居”是“清廉罗江”建设的重点工作,是推动落实全面从严治党主体责任重要举措,是党风廉政建设助推城乡基层治理的“罗江阳路径”。在万佛村,组建“清廉哨兵”是打造“清廉村居”的一项重要措施。

“我们村上共有10名‘清廉观察员’,是由村里的党员代表、退职干部代表、群众代表、人大代表、乡贤人士代表等人组成。”白马关镇纪委工作人员唐玉婷介绍到。“他们主要就是收集群众的意见和建议,然后向村两委反映,同时代表村民监督村两委。”

万佛村2组慧广路段,因公路路基下沉,造成涵洞垮塌堵塞。每年汛期水量过大无法排放,洪水从公路上翻过,造成交通安全隐患及10余亩农作物受影响,给群众造成经济损失。作为“清廉哨兵”的侯富平深知自己的职责,于是向村两委反映情况,希望能够解决问题。

“我给村上反映后,村书记还带人到现场进行了查看。只不过,这个不是村两委能够解决,需要区上相关部门来处理。”侯富平说,虽然村上不能解决这个问题,但是村两委提出了解决方法。“今天我就是来把这个问题打印出来,然后拿回去让村民签字按手印,再交给村上,最后送到区相关部门。”

在万佛村党总支书记金利琼看来,村两委的工作人员虽然身在基层,但是因为人员有限,工作繁杂,并不能时时刻刻都能走进群众家中倾听家长里短,而“清廉观察员”则是发挥了一种很好的补充和延伸作用。除了群众主动通过“清廉哨兵”向村两委反映问题外,“清廉哨兵”也能走进村民家里收集大家的建议和意见。可以说,“清廉哨兵”实实在在就在村民们的身边。

“定向议事代表以选举或推选方式在每个村民小组确定一名“清廉观察员”,参与村组建设具体推进,开展一线监督;同时结合“清风行动”,开展“清廉户户行”,收集群众诉求,及时办理反馈。可以说“清廉哨兵”架起了村两委与村民之间更好的沟通桥梁。”德阳市罗江区纪委监委主要负责人说。(许灵玲)