什邡市:编制纪检监察工作手册 提升监督执纪规范化水平_什邡市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>什邡市
什邡市:编制纪检监察工作手册 提升监督执纪规范化水平
发布时间:2021-02-04 来源:什邡市纪委监委 字体大小: 分享至:

“线索处置工作怎么开展,工作流程怎么操作,相关文书又怎么撰写,在工作手册里都能找到!”新加入什邡市纪委监委第一纪检监察室刘建宁正为如何开展纪检监察工作发愁时,发放到手里的两本《工作手册》让他瞬间轻松起来。

 

微信图片_20210203113500.png

 

为增强该市纪检监察干部监督执纪执法工作能力,推进纪检监察工作规范化、标准化。日前,什邡市纪委监委编制了《什邡市纪委监委监督执纪执法工作手册》,并结合纪检监察工作最新要求对《乡镇纪委(派出监察室)监督执纪执法工作手册》进行了完善,为该市监督执纪执法工作提供了遵循。

两本《工作手册》严格按照相关法律法规、上级纪委监委相关工作要求以及什邡工作实践经验,以“内容精炼、概括要点、方便查阅”为原则,采用文字、表格、流程图相结合的方式进行编写,内容涵盖受理信访举报、处置问题线索、实施谈话函询等七个环节,每个环节都从权限、程序、时限等方面做了细致规范,具有较强的专业性、指导性、实用性和便捷性,成为该市纪检监察干部监督执纪执法工作的“操作指南”。

 

微信图片_20210203113337.jpg

 

此外,《工作手册》中常用表格、文书部分均采用了范本的形式,对纪律审查中可能涉及的文书格式、组成要求、内容要点、写作要求等进行规范,让该市纪检监察系统各单位有图可鉴,监督执纪执法底气更足了。

下一步,什邡市纪委监委还将举办专题培训,对《工作手册》进行详细讲解,坚持“以老带新、以熟带生、以优促新、互学共进”的教育模式,对新进纪检监察干部手把手进行“传、帮、带”,促使纪检监察干部在学习实践中吸收知识、摸索方法、积累经验。