德阳市旌阳区:借助警示教育读本 助县处级干部学透纪律课_旌阳区_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>旌阳区
德阳市旌阳区:借助警示教育读本 助县处级干部学透纪律课
发布时间:2021-03-01 来源:廉洁四川 字体大小: 分享至:

“在资金密集、资源密集、资产聚集的重点部门,能够成长为‘关键人物’,都是党和人民培养的结果,因其腐败造成的代价极其高昂,拒腐防变永远在路上,此生应当时刻警醒……”德阳市旌阳区政协主席谢坤一口气读完《忏悔实录IX》后深有感触,在回执单上写下了自己的心里话。

“资阳市委原书记陈吉明,原省国土资源厅党委委员、副厅长王平,原省食品药品监督管理局巡视员陈勇等都曾是党和国家培养的优秀干部,是什么让他们一步步滑向深渊?归根到底还是思想总开关出了问题,人生坐标发生了扭曲……”看了《忏悔实录IX》后,区政府副区长黄宪礼心里久久不能平静。

1614330061530413.jpg

领导干部认真学习《忏悔实录IX》(周先彬  摄)

 

自从旌阳区纪委监委将《忏悔实录IX》警示教育读本分发到全区28名副县级以上领导干部手中后,大家认真学习并撰写读后感言,普遍认为开展重点监督和系统治理,是一以贯之坚持“严”的主基调、一体推进“三不”机制建设、持续修复净化我省政治生态的现实考量,是坚守以人民为中心的政治立场的具体行动。

“《忏悔实录IX》深刻剖析重点行业领域和关键环节岗位不收敛、不收手的违纪违法典型,读本中12个涉案人员滑向深渊的原因是多方面的,但其中一个重要原因就是政商关系‘亲’‘清’不分,手中权力公私不分。”区委副书记王永川这样认为。

“权力是党和人民赋予的,尤其关键岗位的关键少数首先要坚定公私分明的决心和勇气,千万不要有私心杂念,否则就容易把经念歪。”区委常委、政法委书记聂建在全区政法系统以案促改民主生活上结合《忏悔实录IX》典型案例为干部敲警钟。区委常委、组织部长古春芳亦在全区基层换届工作中强调,“越是在涉及钱权等关键的时候越能考验一个人的党性,在这次换届过程中更要以案为鉴慎用组织赋予的权力,把好用人关,选好班子带好队伍。”区委常委、宣传部部长江小军发出倡议,“我们要主动将手中的权力置于阳光下,主动接受监督,创作更多反腐倡廉的精品力作,不断营造清新尚廉的文化氛围。”全区副县级以上领导干部纷纷表示,要把“严”的思想、“严”的标准贯穿日常工作和生活始终,认真汲取教训,始终心有所戒、警钟长鸣,始终坚守初心使命、筑牢法纪底线,真正将廉洁从政内化于心,外化于行。

“警示教育是深入开展党风廉政宣传教育、源头治理预防腐败的一种重要手段和方式。”旌阳区委常委、区纪委书记、区监委主任温剑锋介绍,将继续学好用好《忓悔实录》系列读本,打好参观廉政教育基地、现场旁听案审、一案三书、家庭助廉等警示教育组合拳,切实筑牢不想腐的堤坝,为“十四五”规划顺利开局建设活力旌阳保驾护航。(作者:江一华)