绵竹市:规范化建设助推纪检监察工作 高质量发展_绵竹市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>绵竹市
绵竹市:规范化建设助推纪检监察工作 高质量发展
发布时间:2021-03-10 来源:绵竹市纪委监委 字体大小: 分享至:

“这本《手册》进一步细化了信访业务流程,让我们在信访工作中学习有了教材、运用有了参考、行为有了规范。”绵竹市纪委监委派驻第三纪检监察组副组长朱显蓉认真研读着新修订的《绵竹市纪委监委派驻机构工作手册》,并和同事们交流着心得。

 

微信图片_20210310175113.jpg

 

2020年以来,绵竹市纪委监委以“清廉机关”建设为抓手,以标准化为突破口,通过对标“三定”方案,全面梳理现有制度规范,摸清底数、完善补充,印发《绵竹市纪委监委规范化建设实施方案》,委机关各部室梳理分解任务、完善工作清单、细化工作举措120余条,形成《各部室规范制度汇编》。

同时,出台《纪检监察组织履职规范化指导手册》,包括《纪委监委审查调查文书式样》《“走读式”谈话安全操作手册》《绵竹市谈话场所管理办法》等内容,进一步完善线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查和案件移送等流程和文书模板。

制度的生命在执行,有了规范化的标准,落实到位才是关键。为推进规范化运行,绵竹市纪委监委在建强制度的同时还创新推出清单式管理模式,将日常工作和重点工作纳入管理范畴,采取一月一派单、一月一汇总的方式,做到工作推进有“力度”。

 “开展规范化建设,既是落实德阳市纪委监委提出的‘五化五可’的具体举措,更是推进‘清廉机关’建设,打造一流纪检监察干部队伍的具体要求。”绵竹市纪委监委相关负责人表示,将继续以规范化建设为抓手,做到高起点谋划、高标准推进、高质量完成,切实以自身运行规范化推进纪检监察工作规范化,助推新时代纪检监察工作高质量发展。