德阳市:分层分类精准施教 警示教育入脑入心_德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
德阳市:分层分类精准施教 警示教育入脑入心
发布时间:2021-03-26 来源:德阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

1616743470667112.jpg 

什邡市纪委监委组织全市相关党员干部现场听审明纪法(林玲  摄)

 

“面对金钱,我把党的纪律、把初心使命丢在一边,把权力当成了交易的‘商品’,破坏营商环境,套取单位项目资金,损害党和政府的形象,亲手为自己打造‘牢笼’,我感到非常后悔......”近期,德阳什邡市纪委监委组织全市相关部门负责人和中层干部100余人,在什邡市人民法院旁听了该市水务局原局长邓英华职务犯罪案件庭审。在庭审现场,邓英华当庭认罪,懊悔不已。

类似的组织案发单位党员干部现场听审,在对照中反思,是德阳市纪委监委探索分层分类“全覆盖”警示教育的一个重要方面。除此之外,该市还不断丰富警示教育方式,以基地教学、案例汇编、短片示警、宣讲释纪、现场听审等,提高警示教育针对性和实效性。

筑牢净化政治生态的“思想篱笆”,教育“关键少数”更是关键。近年来,市纪委监委分类组织正县级、副县级领导干部走进德阳监狱,近距离感受服刑人员失去人身自由的铁窗生活,观看蒲波严重违纪违法案展区和警示教育片。面对耸立的高墙、生动的图片、鲜活的案例,参与警示教育的领导干部纷纷表示这样既震惊又震撼,心灵受到了洗礼,思想受到了触动,将深刻汲取教训,自觉在纪律法治轨道上行权用权,习惯在“探照灯”下工作生活。

常态化、长效化的警示教育不仅实现对党员干部和国家公职人员的全覆盖,还辐射到党员干部家属等群体。

在坚持规定动作不走样的同时,市纪委监委指导县(市、区)强化案例运用,丰富教育形式,让警示教育不仅有流量,更有质量。

案例警示教育既是雷霆万钧的震慑,又是春风化雨的“滴灌”,在市纪委监委的统筹推动下,全市6个县(市、区)相继建设或升级改造了警示教育基地,开展各类警示教育1262场次。编印警示教育读本《镜戒》,发放20000余册,结合身边的案例组织巡回宣讲769场次,党员干部把自己摆进去,认真开展对照检查,在教育中叩问初心,自觉净化工作圈、生活圈、朋友圈。

“警示教育不仅是对广大党员干部理想信念的‘唤醒’,还是对单位各项制度是否完善健全的全面检视,切实发挥反面典型警示作用,以案促教、以案促改、以案促建,这样的‘后半篇文章’才更有感染力和针对性。”市委常委、市纪委书记、市监委主任郭宏川介绍道。(作者:杨宇)