德阳市罗江区:做实换届风气监督,严防拉票贿选行为_罗江区_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>罗江区
德阳市罗江区:做实换届风气监督,严防拉票贿选行为
发布时间:2021-03-28 来源:罗江区纪委监委 字体大小: 分享至:

1616750469237812.jpg

区纪委监委干部实地抽查监督村级组织换届工作(范好刚 摄)

 

“幺爸,我就不走你屋头来吃饭了,我是我们村的换届候选人,还是要注意哈撒,你个人在屋头吃好哦!”德阳市罗江区万安镇华兴村村民唐大勇边走边说。

作为换届候选人,唐大勇的“避嫌”一方面源于个人自觉,另一方面也受到了身边严明换届纪律的影响。

今年以来,为严肃换届纪律,防止拉票贿选行为,罗江区纪委监委会同区委组织部,就进一步加强换届纪律和风气监督工作作出具体安排,制发《换届纪律及有关要求明白卡》亮明红线,明确对违反换届纪律的信访举报优先办理。同时,成立换届纪律督查工作领导小组,通过抓党委推动党委抓、抓书记推动书记抓,督促各级党委扛起主体责任,一级抓一级,倒逼责任落实。此外,严把党风廉政意见回复关,对征求意见人选廉洁自律上没有反映,或者是有关信访举报和问题线索被查否的,迅速开出“路条”;对廉洁方面有问题或问题没有查清、疑点没有排除的,决不放行。目前,区纪委监委配合区换届领导小组对1381人进行了党风廉政情况核查。

“村里一些年轻党员平时做事很积极,但是在村‘两委’换届期间,生怕自己选不上,容易出现一些请客吃饭拉票、随意承诺许愿、打招呼等违纪行为。”白马关镇纪委书记李勇说。

李勇的担忧并多余,“拜码头”“接天线”、不讲组织原则好人主义、“圈子文化”说情打招呼、利用家族在当地势力拉关系、为村民买烟买酒小恩小惠拉拢等换届中容易出现的不正之风,不仅损害组织肌体,还影响干群关系。为此,该区纪检监察机关紧盯群众关心的焦点热点堵点,保持高压态势、强化监督执纪,既督促参选对象和党员干部签订换届纪律承诺书“招呼打在前”,又依托“4+N”协调机制(4个主体,即:纪委、组织部、公安、民政)+N个相关部门(即信访、政法、司法、检察、审计等),对参选对象八小时内外表现联合审查把关,综合性评价,量身制定工作生活“廉政体检表”。

如果说监督执纪体现了刚性的惩治手段,而教育在先、扩大宣传则是柔性的预防方式。为提升换届纪律知晓率、到达率,区纪委监委坚持通过村组公示栏、大喇叭、坝坝会等积极宣传“十严禁”等换届纪律,组织观看警示教育片《迷失》《回归》等,正反结合增强宣传效果,扩大覆盖面和影响力,督促党员干部以案为镜、心有戒尺、警钟长鸣。在该区7个乡镇的换届纪律问卷调查中,知晓率达95.6%。

“我们坚持对违反换届纪律行为‘零容忍’,对拉票贿选、说情打招呼、干扰换届、破坏选举等顶风违纪的,发现一起、查处一起。”区委常委、区纪委书记、区监委主任陈勇介绍说,针对全区62个行政村、31个社区陆续换届的实际,纪检监察机关“点对点”向有关责任人员询查换届纪律和规矩执行情况,监督各项措施是否落实,开展实地抽查了解和调查印证,确保对换届风气全程监督、全面监督,目前尚未发现一起违反换届纪律案件。(作者:许灵玲)