绵竹市:护航森林防火 守护绿色家园_绵竹市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>绵竹市
绵竹市:护航森林防火 守护绿色家园
发布时间:2021-04-09 来源:绵竹市纪委监委 字体大小: 分享至:

“森林防火宣传是否做到了家喻户晓?防火设备和物资储备是否完备?是否成立了专门的灭火队?”近日,在绵竹市汉旺镇群新村森林防灭火物资库,绵竹市纪委监委森林防灭火专项督查组正仔细查验着防灭火应急物资储备清单,并向工作人员逐一询问工作开展情况。

 

5.jpg

当前,随着气温回暖,外出踏青人员日渐增多,森林防灭火已经进入高危时段和关键时期。为进一步做好森林防灭火工作,绵竹市纪委监委将森林防灭火监督工作作为重大政治任务,综合运用明察暗访、督导调研等方式,全力守护人民群众生命财产安全。

 

6.jpg

绵竹市纪委监委整合全市纪检监察力量,会同该市自然资源局、农业农村局等相关部门成立森林防灭火专项督查组,采取“一听、二看、三询问”的方式,聚焦火源管控、宣传教育、应急物资保障、值班值守、隐患排查、应急处置、“防火码”使用等方面,深入沿山镇、村和林场实行“一盘棋”全覆盖监督检查,督促相关单位时刻保持高度警惕,认真履行森林防灭火主体责任,落细落实工作措施,全面筑牢森林“防火墙”。

 

7.jpg

截至目前,该市纪检监察组织针对森林防灭火工作已开展专项监督检查50余次,督查点位39个,向被检查单位提出意见建议29条,联合相关单位督促完成隐患整治163处,完成率100%。

“森林防灭火责任重于泰山。”绵竹市纪委监委相关负责人表示,将进一步发挥监督保障执行作用,围绕森林防灭火制度落实和专项资金使用等方面展开督查,坚决杜绝有令不行、有禁不止、推诿扯皮、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题,从严护航森林防灭火工作落地落实,构筑乡村振兴的生态屏障,全力守护平安绿色生态家园。