市城管执法局:用好案例“活教材” 筑牢纪法“防火墙”_德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
市城管执法局:用好案例“活教材” 筑牢纪法“防火墙”
发布时间:2021-04-19 来源:德阳市纪委监委 字体大小: 分享至:

市城管执法局围绕建设清廉机关,以打造风清气正的廉洁机关为重点,注重发挥典型案例的警示教育作用,坚持以案促教、以案促改、以案促建,不断丰富警示教育内容形式,切实筑牢干部职工纪法“防火墙”。

 

1.jpg

 

以案促教,警示教育入脑入心。坚持用身边事教育身边人,认真梳理2013年以来17起违纪违法典型案例,编印“口袋书”800册,确保人手一册。将典型案例资源转化为教育资源,用真实的案例教育警示身边人,做实以案促教文章,让发生在“身边的事”成为最好的“清醒剂和教科书”。

 

2.jpg

 

以案促改,查找问题举一反三。坚持问题导向,从受处分人员类别、受处分类别、受处分人员单位、违纪违法类别、年龄、学历、婚姻等方面对近年来发生的违纪违法案例进行综合分析,找出案例主要特点,剖析问题根源,提出解决办法,推动问题整改,为治本打好基础。

以案促建,完善制度标本兼治。坚持靶向治疗,制定出台《市城管执法局领导干部结对联系干部职工制度(试行)》,下属各单位根据实际情况逐一制定结对联系方案,建立结对联系对象信息库,动态调整结对联系名单38人,定期开展结对联系帮扶,及时发现苗头性、倾向性问题,最大限度防止干部职工犯错误。