中江县:强化村级纪检委员培训提升基层监督能力_中江县_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>中江县
中江县:强化村级纪检委员培训提升基层监督能力
发布时间:2021-04-19 来源:中江县纪委监委 字体大小: 分享至:

“通过此次培训会,让我更加明确了纪检委员的职责使命,更加认识到了做好党支部纪检工作的重要意义,下来后,我将认真学习消化今天的培训内容,切实履职尽责,做好监督工作。”南华镇南坝社区支部副书记、纪检委员、监委会主任曹连文说。

4月13日,中江县村(社区)纪检委员培训正式启动,拉开了全县村级纪检委员培训的序幕。全县30个乡镇纪委书记参加了会议,南华镇28个村(社区)纪检委员接受了培训。

 

1.jpg

 

为加强对村级“小微权力”监督,切实发挥村级纪检委员作用,中江县纪委监委制定了培训计划,精心编制了《中江县村(社区)纪检委员培训工作手册》。《手册》涵盖了中省市县纪委全会精神,党章、纪律处分条例、监察法等党规党纪和法律法规知识,归纳了村级纪检委员的11条工作职责和4大运行机制、6大监督内容和监督流程、中江县2016年以来农村党员、村社干部违纪违法及信访情况分析及典型案例等相关内容,覆盖了村级纪检委员履职的方方面面。

中江县纪委监委采取“班子成员+业务骨干+乡镇纪委书记”的培训模式,在4月底前全面完成全县522个村级纪检委员的专题培训,加深村级纪检委员对法纪条文的认识和理解,强化角色意识,切实提高履职能力,增强监督实效。

“实行村(社区)党支部书记、村(居)委会主任一肩挑后,如何监督好村级‘小微权力’运行,提升基层治理能力和水平,是当前摆在我们面前亟待解决的一个重要课题。我们把发挥村级纪检委员作用作为深化清廉中江建设、做实做细乡村两项改革‘后半篇文章’、打通全面从严治党“最后一公里”的有力举措,织紧织密县乡村三级权力监督网,为完善基层治理体系、推动乡村振兴战略实施保驾护航”。县纪委书记、县监委主任袁朝宇表示。