学以致用 知行合一_其他资料_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>资料库>其他资料
学以致用 知行合一
发布时间:2021-04-19 来源:中国纪检监察报 字体大小: 分享至:

党员干部怎样在学习党史中增强干事创业本领?百年党史中蕴含了哪些帮助我们“开新局”的智慧?围绕相关问题,记者近日采访了中国人民大学马克思主义学院教授陈家刚。

问:习近平总书记对高标准高质量完成党史学习教育各项任务提出明确要求,其中非常重要的一条就是切实为群众办实事解难题。为何着重强调“为群众办实事解难题”?进入新发展阶段,如何坚持党的群众路线?

陈家刚:民心是最大的政治。为什么人和依靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。中国共产党的百年奋斗历程,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,赢得了人民群众的信任、支持和拥护。江山就是人民,人民就是江山。新时代尤其需要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,团结带领人民共同创造历史伟业。只有切实把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,破解发展难题,切实解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,不断增进民生福祉,才能够自觉做到一切为了人民、一切依靠人民,建立起真心实意拥护党的领导的“铜墙铁壁”。

新发展阶段,坚持党的群众路线,就是坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,重大工作和重大决策必须识民情、接地气。只有多干让人民满意的好事实事,才能够充分调动人民群众的积极性、主动性、创造性。科学决策、民主决策的过程,就是实现人民当家作主的过程。

问:党员干部怎样在党史学习中增强干事创业本领?

陈家刚:党的十九大报告指出,适应新时代发展要求,党员干部要注重培养专业能力、专业精神。领导干部要增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。本领高强,才能够带领人民持续推进中国特色社会主义伟大事业;本领高强,才能够不畏艰难困苦,在条件艰苦、困难大、矛盾多的地方砥砺奋进;本领高强,才能够科学预判发展的潜在风险、勇于担当、敢于担当。

中国共产党是一个生长于忧患、发展于忧患、成熟于忧患的政党。中国共产党带领人民革命、建设、改革开放的历程,就是不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷本领的历程;就是不断保持党的先进性和纯洁性,不断防范被腐化的危险的历史;就是始终站在人民立场上,战胜一个个巨大困难和挑战的历程。党员干部增强干事创业本领,必须从百年党史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,需要系统总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,着眼于解决党的建设和国家发展的现实问题,增强斗争本领,自觉担当使命,敢于出击作战,心无旁骛抓实抓细各项工作,妥善处理各类矛盾和问题,科学执政、民主执政、依法执政,不断提升治国理政能力和水平。

问:学党史悟思想,最终的目的是办实事、开新局。在您看来,百年党史中蕴含了哪些帮助我们“开新局”的智慧?

陈家刚:首先,必须始终坚持用党的理论创新成果指导革命、建设和改革开放伟大事业。一百年来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进理论创新,开辟了马克思主义发展的新境界。在中国化马克思主义理论的指导下,中国共产党带领人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了举世瞩目的中国奇迹。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。系统学习党的历史,要增强理论自觉,深刻学习领会新时代党的创新理论,努力把科学理论转化为认识世界、改造世界的强大力量。

其次,必须始终坚持实践是检验真理的唯一标准。一个行动胜过一打纲领。学习党史,就要学以致用、知行合一。聚焦当下遇到的问题,对照历史,寻找答案。始终坚持理论联系实际,将理论知识落实为实际行动,为人民群众做实事。

再者,传承红色基因,坚定理想信念,弘扬伟大精神。人无精神则不立,国无精神则不强。中国共产党的百年历程形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,彰显了中国共产党的性质和宗旨,体现了人民和时代的要求,成为凝聚全党全国各族人民的力量。学习党史,就是要从中汲取奋进的智慧和力量,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

问:我们应如何科学把握新发展阶段党史学习教育的新要求,将党史学习教育成效转化为新发展阶段解决现实问题的能力?

陈家刚:首先,坚持真学真信真行。我们在学习过程中,一方面要系统学习马克思主义中国化的创新理论成果,尤其要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑,提高自身理论水平和解决问题的能力。另一方面要从党的百年征程中把握历史大势、明辨历史趋势,提升自身的思想境界、政治信念、精神品质和廉洁作风。认真学习党史、深入研究党史、系统总结党史、科学对待党史、积极运用党史,不断开辟中国特色社会主义现代化建设新征程新格局。

其次,坚持问题导向。我们要带着问题学习党史。中国共产党的百年历程,就是一部发现问题、提出问题和解决问题的奋斗史。新发展阶段学习党史,就是要从艰辛革命岁月、热情建设时期、改革复兴时代中汲取经验,为解决当下的问题提供经验遵循。在中国共产党百年华诞之际,在两个一百年的历史交汇期,实现中华民族伟大复兴的中国梦,尤其需要从中国共产党的历史中汲取智慧和力量。

再次,坚持树立大历史观。学习党史,就是要从中国共产党的百年奋斗历程中,求得分析把握历史趋势、正确处理中国和世界的关系、善于抓住各种历史机遇的真经。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我们要树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,提出因应的战略策略,增强合作的系统性、预见性、创造性。

最后,坚持不懈地反对官僚主义和形式主义。中国共产党与人民群众,始终是心连心、同呼吸、共命运。学习党史,要求我们必须真心实意做好群众工作,切实为群众排忧解难。(中国纪检监察报记者 王雅婧)