驻市交通局纪检监察组:“三个坚持” 助推天府大道北延线建设_德阳市_清廉德阳
今天是:2019年1月24日 设为首页 | 手机版
首页>工作动态>德阳市
驻市交通局纪检监察组:“三个坚持” 助推天府大道北延线建设
发布时间:2021-04-21 来源:驻市交通局纪检监察组 字体大小: 分享至:

天府大道北延线项目是省、市重点项目,是“交通强市”和推动成德同城化发展的重要举措,建设标准高、投资体量大、建设周期长,廉政风险高。驻市交通局纪检监察组紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥监督保障执行、完善促进发展作用,做到不缺位、不越位、不错位,切实履行好监督职责。

 

微信图片_20210421093633.jpg

 

坚持事前摸底,明确监督目标。及时与驻在部门、建设单位沟通,提前了解项目的基本情况、建设流程、管理体制等,做到心中有数。多次与相关单位就如何履行好项目的监督职责进行衔接和沟通,积极主动与市交通局主要负责人和分管项目部班子成员对接,在党委会上专题研究项目建设党风廉政建设主体责任落实相关事宜,努力理清管理和监督关系。

坚持党建引领,压实主体责任。构建驻局纪检监察组、市交通局党委、机关纪委、项目部四级责任体系。督促、协助市交通局党委成立了天府大道北延线项目临时党支部,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。督促市交通局党委对临时党支部的工作进行经常性的督导,明确由局机关纪委对北延线项目部的制度建设、人员管理进行经常性的督促、指导。聚焦项目推进和工作落实中的纪律作风问题,着力解决怕担责任、不作为、乱作为等问题。

坚持多措并举,提高监督质效。完善制度建设,制定《廉政风险等级监督办法(试行)》《天府大道北延线廉洁风险同步预防工作指引(试行)》,将天府大道北延线作为一类风险重点项目。开展廉政谈话,坚持每季度对项目部人员廉政谈话提醒,每半年听取“清廉工程”推进情况。加强调查走访,对项目单位及相关人员进行走访了解,听取意见建议,发放廉情联系卡,公布监督举报电话。共明确5项日常监督内容,6个A级廉政风险点,开展监督检查12次,发现问题4个,已全部整改到位。